茄子って凄い!夏の暑い日に食べる事で身体に嬉しい理由と火も使わず簡単で絶品のおすすめレシピ
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こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏の暑い日に茄子を食べる事で身体に嬉しい理由と簡単で美味しいレシピを以下に紹介します。
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【体温調節】
茄子には水分が豊富に含まれており、夏の暑い日に体温を下げるのに役立ちます。
さっぱりとした食感で体をクールダウンさせる助けになります。
【水分補給】
夏は水分不足になりやすい時期ですが、茄子の高水分含有量は水分補給の手助けとなります。
水分を十分に摂ることで脱水症状を予防できます。
【ビタミン補給】
茄子にはビタミンCやビタミンKなどが含まれており、免疫力の強化や血液凝固のサポートに役立ちます。
【食欲抑制】
夏には食欲が低下することがありますが、茄子に含まれる食物繊維は満腹感を与え、過度な食事摂取を抑制するのに役立ちます。
【軽めの食事】
茄子は低カロリーでありながら栄養価が高い食材です。夏には軽めの食事が好まれることが多いため、茄子を活用することでバランスの取れた食事が実現できます。
これらの理由から、夏に茄子を食べることは健康的でおすすめです。
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それでは、ココで
トースターで楽ちん茄子のチーズベーコン焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【茄子】
茄子 1本
ハーフカットのベーコン1P
スライスチーズ 2枚
おろしニンニク 少々
オリーブオイル 適量
パン粉 適量(あればでOK)
塩コショウ 少々
【作り方】
①茄子をヘタを切り落とし、縦半分で幅広い方に切り分ける。
③切り分けた茄子の表面に塩コショウとニンニクを軽く擦りつけて、全体に馴染ませる。
10分置いて余分な水分とアクを抜いたらキッチンペーパーで滲み出た水分を拭き取る。
④ベーコンとチーズを切り分ける。
ベーコンは4等分に、スライスチーズはベーコンの数に合わせて切り分ける。
⑤トースター用のバットにアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗る。
⑥茄子に数か所切り込みを入れる。
(ベーコンやチーズの数に合わせて!今回は5か所)
⑦切ったベーコンとチーズを2枚ずつ重ねて茄子の切り込みの間に突き刺す。
⑧茄子にチーズとベーコンを突き刺したら、バットに乗せ、オリーブオイルを少しかけ
表面にパン粉を振りかける。
⑧トースターで10〜15分焼いて茄子が柔らかく香ばしくなるまで火を通す。
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はい!できあがり〜
じっくり焼き上げた茄子はとろける食感で
チーズとベーコンの旨味と風味が効いた絶品です。
火も使わずに気軽に作れるので
夏の暑い日にオススメの一品なので
ぜひ作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。