味噌とめんつゆでパパッと絶品!「厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め&玉ねぎステーキ!ツナソースがけの献立。
厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒めは、味つけは味噌とめんつゆで簡単に!甘めのみそだれでごはんがすすむおかずです。お好みで、豆板醤やにんにくなどを加えてもおいしいですよ。
副菜は、玉ねぎをじっくり蒸し焼きにして、ツナ缶をまるごと使ったソースをたっぷりかけました。とろっと玉ねぎに、ごま油香るうまみたっぷりのソースがぴったりです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…150g
キャベツ…150g
玉ねぎ…1個
厚揚げ…2枚
ツナ缶…1缶
塩
油
酒
みそ
めんつゆ(2倍濃縮)
ごま油
しょうゆ
みりん
にんにく(すりおろし)
主菜:厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め
材料:2人分
豚バラ肉…150g
キャベツ…150g
厚揚げ…2枚
塩…少々
油…小さじ1
【A】
酒…大さじ1
みそ…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
作り方
①キャベツ、厚揚げは一口大に切る。豚肉は一口大に切り、塩、酒適量(分量外)をふる。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、厚揚げに焼き色がつくまで焼く。
③色が変わってきたら、キャベツを加えてさっと炒め合わせ、一度取り出す。
④フライパンに油適量(分量外)を入れ、豚肉をほぐしながら炒める。焼き色がついたら③を戻し入れ、合わせた【A】を回し入れ、強めの中火でさっと炒め合わせる。
副菜:玉ねぎステーキ!ツナソースがけ
材料:2人分
玉ねぎ…1個
ツナ缶…1缶
ごま油…大さじ1と1/2
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
作り方
①玉ねぎは頭と根を切り落とし、1~2cm幅の輪切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れ、両面焼き色がつくまで弱火で3~4分焼く。
③焼き色がついたら、水大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
④合わせた【A】、ツナを入れて温め、ごま油(大さじ1/2)を回しかけて煮詰める。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎