レンジでサクッと作れる!! 絶品とろとろナスレシピ!!「ナスの梅おかか和え」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はナスレシピです。
ナスは夏の王道食材ですね。焼いてよし、煮てよし、茹でてよし、揚げてよし。本当に何をしても美味しく食べることができます。でも今回は、上記にあげた方法ではなく、電子レンジで加熱することにしました。
電子レンジって王道簡単技術ですが実は蒸す工程と同じなります。ナスはある程度水分を持たせた方がとろとろの仕上がりになりやすいです。なので蒸す工程である電子レンジとの相性は抜群!! 加熱ご冷水で締めることで気軽に食べれますよ!!
一口大にする際は包丁で切ってもいいですですが手でさくことで料理自体を楽しむことができます。お子さんがいる方はぜひ一緒にやってみてください。
味付けは梅の酸味と鰹のうま味が相乗効果でめちゃくちゃ美味しいですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- 長ナス 2本(300g)
- 梅 4個
- A 焼肉のたれ 大さじ1
- A 刻みねぎ 2本分
- A 鰹節 1パック
作り方
1 ナスのヘタを切り、ナスに十字に切り込みを入れる。ラップをし、600Wの電子レンジ3~4分加熱する
2 冷水に浸し、一口大に割くまたは切る。
3 梅干しを4等分に切り、2、Aと一緒に混ぜ合わせる。
ワンポイント
梅は細かく梅肉にしてもOK!!