白菜を食べると身体に嬉しい5つの理由知ってますか?熱々とろとろで温まる簡単おすすめレシピ
今回は、白菜を食べると得られる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 低カロリー
白菜は水分が多く、食物繊維も含まれながら低カロリーであるため、満腹感を得ながらも摂取カロリーを抑えることができます。
2. 高食物繊維
白菜には食物繊維が豊富に含まれており、主に水溶性と不溶性の両方の食物繊維が含まれています。これにより、腸内の善玉菌の活動を促進し、便通を改善します。
3. ビタミンC源
白菜にはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは抗酸化作用があり、体内の酸化ストレスから細胞を保護し、免疫機能を向上させます。
4. ミネラル
白菜にはカリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれています。これらのミネラルは骨の形成や維持、心臓の健康に寄与します。
5. 抗酸化物質
白菜には抗酸化物質が含まれており、これらは体内の活性酸素を中和し、細胞を酸化から保護します。これにより、細胞の老化や損傷を抑制し、健康な状態を維持します。
それでは、ココから
熱々とろとろで温まる白菜グラタンの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
白菜 200g
ベーコン 1パック
ピザ用チーズ 大さじ3〜4
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ2
バター 20g
塩コショウ 少々
【作り方】
1. 白菜を葉と芯に分け、葉っぱはざく切り、芯は4〜5cmに切り、2〜3mmの薄切りにする。
2. ベーコンを細切りにする。
3. フライパンに弱火でバターを溶かし、バターが溶けたらベーコンを加え、1分ほど混ぜながら炒める。
4. 白菜を加え混ぜながら、柔らかくなるまで3分ほど炒める。
5. 小麦粉を加え、1分ほど炒め、粉っぽさがなくなればOK。
6. 牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
7. 塩とコショウで味を調え、グラタン皿に移し替える。
8. チーズを表面に広げ、トースターで香ばしく焼き上げる。
はい!できあがり〜
白菜もとろとろでベーコンの旨味が効いた
グラタンなので寒い日に温まる一品なのでオススメです。
マカロニなどを加えても美味しいので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。