Yahoo!ニュース

冷蔵庫で余りがちな白菜の消費におススメ!揉み込んから放置すればご飯のお共にも!作り置きもOK!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

白菜を丸々1個買ったのはいいものの使い切れず余ってしまって困っている。

という方にとってもおススメ。

ただ揉み込んで放置するだけでなので、難しいことは一切不要!

日持ちもするので大量に作って作り置きにもおススメです。

お茶漬けや朝ごはんにも召し上がっていただけますよ。

白菜のピリ辛漬け

《材料》

白菜‥1/4(400g)個

【A】
顆粒だしの素‥大さじ1
塩:小さじ2
砂糖‥小さじ2
鷹の爪‥1本分

《作り方》

① 白菜は2~3cmくらいの食べやすい大きさに切る。

② ジップロックにすべての調味料を入れて揉み込む。

③ 密封して冷蔵庫で1時間ほどいたら完成。

《ポイント》

しばらく置いたら水気が出て、ちょうどいい味付けになります。

すぐ召し上がっていただけますが、濃い味付けになっているので注意してくださいね。

その他の野菜、キャベツなどでも代用可能です。

味付けはお好みで調味料を調整して下さい。

辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いて調理してください。

作り置きの場合は、冷蔵保存で4日以内には食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事