冷蔵庫で余りがちな白菜の消費におススメ!揉み込んから放置すればご飯のお共にも!作り置きもOK!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
白菜を丸々1個買ったのはいいものの使い切れず余ってしまって困っている。
という方にとってもおススメ。
ただ揉み込んで放置するだけでなので、難しいことは一切不要!
日持ちもするので大量に作って作り置きにもおススメです。
お茶漬けや朝ごはんにも召し上がっていただけますよ。
白菜のピリ辛漬け
《材料》
白菜‥1/4(400g)個
【A】
顆粒だしの素‥大さじ1
塩:小さじ2
砂糖‥小さじ2
鷹の爪‥1本分
《作り方》
① 白菜は2~3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
② ジップロックにすべての調味料を入れて揉み込む。
③ 密封して冷蔵庫で1時間ほどいたら完成。
《ポイント》
しばらく置いたら水気が出て、ちょうどいい味付けになります。
すぐ召し上がっていただけますが、濃い味付けになっているので注意してくださいね。
その他の野菜、キャベツなどでも代用可能です。
味付けはお好みで調味料を調整して下さい。
辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いて調理してください。
作り置きの場合は、冷蔵保存で4日以内には食べ切るようにしてください。