グルテンフリーでしっとりおいしい!レンジで3分!低糖質でもおいしい米粉で作る抹茶ケーキレシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は米粉でしっとりおいしい抹茶ケーキのレシピ紹介です。
レンジで簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
抹茶じゃなくてもココアパウダーにしてもアレンジ自由です( ´∀` )
動画でもご覧いただけます(*^-^*) ↓
米粉を使った抹茶ケーキはしっとりとした食感が特徴です。
抹茶の風味が豊かでヘルシーなおやつとして最適です
抹茶には脂肪燃焼効果があります
米粉を使うことでグルテンフリーになります。
材料 4人分
米粉 60g
ラカント又はエリスリトール 30g
抹茶パウダー 6g
ベーキングパウダー 大さじ1
たまご 1個
オリーブオイル 小さじ1
低脂肪乳 80ml
練乳ミルク 小さじ1
作り方
ボウルに米粉、ラカント、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを入れてまぜておく
別のボウルにたまご、オリーブオイル、低脂肪乳を入れて混ぜ粉と混ぜる。
最後に練乳ミルクを入れて混ぜたら生地の完成
タッパーや耐熱ボウルにラップをして生地を流し入れる
ラップなしで600W3分加熱する
竹串でさして確認し10秒単位で調整する
ひっくり返して冷ます。
カットしてお好みで餡子やホイップクリームをそえて食べてね。
市販のスイーツよりもかなり糖質も脂質も抑えられていて
米粉なのでグルテンフリーです。
私は毎日食べても飽きません(笑) 冷蔵庫で保存して食べる時に
レンジで加熱して食べてもおいしいです。フアフア感は変わりません。
抹茶の香りが広がりヘルシーなおやつとして大活躍レシピです。
餡子とホイップをつけても1人分 カロリーは120キロカロリー
糖質は15gです(^^)/コンビニスイーツが糖質40g以上はありますので
糖質制限中の方やダイエット中の方に特におすすめします。
健康管理に役立つレシピです
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最後までご視聴ありがとうございました