「低糖質でも大満足」ヘルシーきなこミルクプリンのレシピと栄養効果「知ってよかった」
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は低糖質おやつレシピのご紹介です。
糖質制限中でも甘いおやつが食べたい!そんな時は栄養効果の高いきなこで作る
ミルクプリンを作ってみてね。
ラカントを使った低糖質なきなこミルクプリンは甘さを控えながら、きなこの風味が味わえるデザートです。カロリーや糖質を抑えつつも満足感があります
材料 カップ3個分
きなこ 大さじ1
牛乳 200ml
ゼラチン 3g
ラカント 13g
☆黒みつときなこはトッピングにどうぞ!「分量外」
きなこの栄養効果
きなこは大豆を原料とした栄養豊富な食品です。
① タンパク質が豊富
筋肉の維持や代謝アップに役立ちます。タンパク質は特に朝摂取すると
良いと言われています。
② ビタミンやミネラルが豊富
ビタミンB、カルシウム、鉄分も含まれていて骨の健康や貧血予防に
役立ちます。
③ 食物繊維が多い
腸内環境を整え便秘の改善、消化促進に効果あり!
④ 抗酸化作用
大豆に含まれるイソフラボンには抗酸化作用があり老化防止や美肌効果が
期待できます。
作り方
耐熱ボウルにきなこ、牛乳100ml、ラカント、ゼラチンを入れ混ぜる
600Wで1分加熱する。ゼラチンが溶けてない場合は追加10秒で調整
ゼラチンは沸騰すると固まらなくなるので気をつけてね
残りの牛乳をいれてしっかり混ぜる
氷水でしっかり冷やしながら混ぜていく
少しとろみがついてきたらカップに入れて冷蔵庫で冷やす
きな粉と黒蜜をかけて食べてね。(*^-^*)
トロトロで甘くておいしいよ!ラカント使用だから黒みつかけても
1個糖質は約10g以内です。
まとめ
きなこミルクプリンはラカント使用で糖質は気になりません(;^ω^)
ヘルシーで栄養価の高いデザート。
きなこの栄養豊富な成分を活かしています。
糖質制限中や健康志向の方にオススメします。
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最後までご視聴ありがとうございました。