「ピーマンの種・ワタは捨てないで!」意外と知らない”ピーマンのおいしい食べ方”
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ピーマンの調理で面倒なのが、種やワタを取り除く作業です。この作業を避けてピーマンを調理しない方も多いのではないでしょうか。しかし、ピーマンの「わた・タネ」はそのまま食べても問題ありません。
この記事では、種やワタを取り除かずに美味しく食べる方法をご紹介します。
ピーマンを種ごと使うときの注意点
- ヘタの周辺もしっかり洗いましょう。
- 鮮度の良いピーマンを使うと、種まで美味しく食べられます。
- ピーマンの選び方は、パリッとハリがあり、ヘタが黒ずんでいないものを選ぶのがポイントです。
材料
- ピーマン 3個
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
1. しっかりと洗ったピーマンを鍋に入れ、水と砂糖を加え、弱火で蓋をして5分加熱します。
2. 醤油を加えてさらに5分加熱します。
3. ピーマンにまだハリがある場合は、追加で5分加熱します。
4. ピーマンがしんなりしたら出来上がりです。
どんな味?
出来立てのピーマンは非常に熱いので、注意して食べてください。ピーマンにしっかりと味が染み込み、とても美味しく仕上がります。ピーマンの「わた・タネ」が全く気にならず、むしろタネのプチプチ感が良いアクセントになっています。
しっかり加熱することで、中のワタまでじんわりと味が染み込んで、全体に豊かな風味が広がります。また、冷めると種とピーマンの実の一体感がなくなるため、できるだけ温かいうちに食べてくださいね。
まとめ
- ピーマンの「わた・タネ」を取り除かずに食べる方法を紹介。
- ピーマンをしっかり洗い、鮮度の良いものを使用。
- 種やワタも美味しく食べられ、食感も楽しめる。
この方法で、ピーマンの調理がもっと手軽になります。ぜひ試してみてください。
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