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焼くだけじゃもったいない!「さんまごはん」で秋を満喫。

Life log動画クリエイター

秋の味覚の代表的な存在「さんま」。
スーパーに生さんまが並ぶ季節になりました。

シンプルに塩焼きでいただくのも美味しいのですが、
今回は香ばしさがたまらない「さんまごはん」の作り方をご紹介します。

材料(4人前)

  • さんま・・・2尾
  • お米・・・2合
  • 出汁・・・360ml
  • 酒・・・大さじ1.5
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • きざみネギ・・・適量
  • すだち・・・お好みで

作り方

軽く洗ったさんまの頭と尻尾を切り落として、
包丁の先で内臓を引き出します。

流水で内臓をキレイに洗い落として水分を拭き取り、
半分に切って表と裏に塩を振ります。

グリルで焼きます。

洗ったお米と出汁、酒、醤油、塩を入れ軽くかき混ぜ、
焼いたさんまをご飯の上に乗せて炊飯します。

ご飯が炊き上がったら一旦さんまを取り出し、
骨を取り除いてからご飯に戻して混ぜ合わせます。

仕上げにきざんだ青ネギと
お好みですだちを添えたら出来上がりです。

焼いたさんまの香ばしさが感じられて、
すだちの酸味とネギの香りがとてもよく合っています。

余ったさんまご飯に青ネギをたっぷり加えて
おにぎりにしても美味しくいただけました。

さんまごはんの作り方は下記のYouTubeでも紹介しているので、よかったらご覧ください。

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コストコやカルディなどの購入品レビューやアレンジレシピの紹介、また料理を中心とした家事に関する情報をYouTubeで配信しています。

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