「これ知ってる?」辛くないからあっさり食べられる【白いマーボー豆腐】舞茸の旨味でご飯がすすむ!
!低空飛行キッチンです。
今回は、子供から大人まで幅広く楽しめる
「白いマーボー豆腐」を紹介します。
皆さんは白い麻婆豆腐って知ってますか?
本来なら香辛料等をきかせてピリッと仕上げる麻婆豆腐を、旨味調味料と塩ベースであっさり仕上げた麻婆豆腐のことです。
全然辛くないから、刺激の強いものが苦手な方や小さなお子さんでも安心して食べられちゃいますよ。
見た目のわりに旨味もしっかり楽しめる味わいとなっていますので、まだ食べたことがない方は是非試してみてはいかがですか?
材料 ※2人前
- 絹豆腐 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 舞茸 50g
- にんにく 1ケ
- 鶏挽き肉 150g
- ごま油 小さじ2
- ごま油(仕上げ用)小さじ1/2
- 刻みネギ 適量
- 塩こしょう 適量
- (A)水 300ml
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
①舞茸は石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
②ごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら、舞茸と玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③鶏挽き肉と塩こしょうを加えて火が通るまで炒めたら、 (A)と豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
④弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら仕上げ用のごま油を入れる。塩こしょうで味を整えたら刻みネギを散らして出来上がり。
おわりに
いかがでしたか?身近な調味料ばかりなので手軽に試せそうですよね。舞茸の旨味もプラスされて更にご飯がすすむおかずとなっていますので、是非一度お試しくださいね。