無限にハマる!簡単もう1品に。余った白菜の大量消費にも『白菜のツナ塩昆布和え』
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
・毎日忙しい中、お料理は簡単に済ませたいけど、でも見た目も大事…
・旦那さんや彼氏、お子さんの喜ぶ顔が見たい!
・毎日の献立に悩みたくない…
そんな方におすすめのレシピを紹介しています。
今日は超簡単白菜レシピの紹介です。
白菜の旬はもう終わったけど、今のご時世通年で手に入ります。
白菜は、野菜の中でもカロリーが低く、いろいろな食材との相性抜群!
毎日忙しい中、もう1品増やしたいとき、白菜が余った時に覚えておいて損なしです。
無限にハマる白菜レシピ!最後まで見てくださいね♪
【材料】
●白菜 … 1/4カット
●塩… 少々
☆ツナ缶 … 1缶
☆塩昆布 … 25g
☆白いりごま … 大さじ1
☆めんつゆ … 小さじ2
(分量は目安です)
材料はこれだけ!最高ですね♪
【作り方 】
①白菜は一口大にカットし耐熱ボウルに入れたら塩をしてふわっとラップでレンチン(600W5分ほど)する
②レンチンしたら粗熱を取って水気を切り、油を切ったツナ缶他☆を混ぜる
③冷蔵庫に30分ほど置いてお皿に盛り付けたら完成
【無限白菜ポイント】
◎塩をレンチン前に少しふると味が馴染みやすくなります。
◎調味料の量はお好みで調整してください。
◎時間が経つと白菜から水が出て味が薄くなるのでその時はめんつゆ足したりして食べてください。
簡単さとおいしさは反比例する(手間=おいしさの全て)、そんな考えを覆してくれる簡単うまレシピ♪
なぜかツナを入れるだけでお料理のグレートが上がる気がしませんか?
箸が止まらない簡単レシピ、是非作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
----------------
しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営