「早く知りたかった」食後の血糖値の上昇を抑えるもち麦レシピ!もち麦って何?どんな健康効果があるの?
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はもち麦を使ったレシピをご紹介します。
もち麦は業務スーパーで購入しました(*^-^*)
もち麦とは?もち麦ってなに?
大麦にうるち性ともち性がありもち麦はもち性になります
もっちりしていてプチプチ食感が特徴です
食物繊維が豊富で白米の25倍です
水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維2種類の食物繊維が含まれています
便秘や下痢の改善、腸内環境を整える
食後の血糖値の上昇を抑え悪玉コレステロールを減らす効果があります
今人気の食材です
すごいがいっぱい!
腸内環境を整え美腸効果
無理なくダイエット
もちもちすべすべの美肌を作る
血糖値、コレステロール値を改善
おいしくて食感がいい!
おすすめレシピ
食物繊維たっぷり!タンパク質も摂れる
もち麦入りのハンバーグレシピ
材料
鶏むね肉のひき肉 230g
ゆでもち麦大さじ5
エノキ 適量 みじん切り
きぬ豆腐 120g
鶏ガラスープの素 小さじ1
下準備としてもち麦を茹でます
鍋に水ともち麦を入れ20分茹でます
茹でたら水洗いをしてしっかり水切りして保存
ボウルにすべての材料を入れ良く練ります
フライパンを熱しサラダ油、分量外を入れて焼きます
柔らかい生地なのであまりいじらないようにして焼きます
蓋をしてしっかり中まで火を通す
完成です。お好みでポン酢をかけて食べてください。
鶏のむね肉のひき肉を使ったのでヘルシーです
たっばく質もしっかり摂れます
お肉の旨味を邪魔しないもち麦入りのハンバーグです
ダイエット中にもおすすめ!
まとめ
今回はもち麦の栄養効果と健康効果、もち麦を使ったレシピの
ご紹介をしました。
食物繊維は毎日摂取したい栄養素なのでぜひ日々の食事に
もち麦を活用してみてくださいね
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皆様が野菜を身近に感じられ日々の食事にとり入れていただけるように
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本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常
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