「早く知りたかった」食後の血糖値の上昇を抑えるもち麦レシピ!もち麦って何?どんな健康効果があるの?
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はもち麦を使ったレシピをご紹介します。
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01779588/image-1716640505072.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
もち麦は業務スーパーで購入しました(*^-^*)
もち麦とは?もち麦ってなに?
大麦にうるち性ともち性がありもち麦はもち性になります
もっちりしていてプチプチ食感が特徴です
食物繊維が豊富で白米の25倍です
水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維2種類の食物繊維が含まれています
便秘や下痢の改善、腸内環境を整える
食後の血糖値の上昇を抑え悪玉コレステロールを減らす効果があります
今人気の食材です
すごいがいっぱい!
腸内環境を整え美腸効果
無理なくダイエット
もちもちすべすべの美肌を作る
血糖値、コレステロール値を改善
おいしくて食感がいい!
おすすめレシピ
食物繊維たっぷり!タンパク質も摂れる
もち麦入りのハンバーグレシピ
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材料
鶏むね肉のひき肉 230g
ゆでもち麦大さじ5
エノキ 適量 みじん切り
きぬ豆腐 120g
鶏ガラスープの素 小さじ1
下準備としてもち麦を茹でます
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鍋に水ともち麦を入れ20分茹でます
茹でたら水洗いをしてしっかり水切りして保存
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ボウルにすべての材料を入れ良く練ります
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フライパンを熱しサラダ油、分量外を入れて焼きます
柔らかい生地なのであまりいじらないようにして焼きます
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蓋をしてしっかり中まで火を通す
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完成です。お好みでポン酢をかけて食べてください。
鶏のむね肉のひき肉を使ったのでヘルシーです
たっばく質もしっかり摂れます
お肉の旨味を邪魔しないもち麦入りのハンバーグです
ダイエット中にもおすすめ!
まとめ
今回はもち麦の栄養効果と健康効果、もち麦を使ったレシピの
ご紹介をしました。
食物繊維は毎日摂取したい栄養素なのでぜひ日々の食事に
もち麦を活用してみてくださいね
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レタスとサニーレタスの栄養素の違いとは?
どっちが栄養価が高いのか?
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本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常
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