アジ以外でも美味しい!野菜たっぷり【鯖の南蛮漬け】で晩ごはん献立
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今回は鯖の野菜たっぷり南蛮漬けで献立を組みました。
南蛮漬けといえばアジですが、鯖でもとっても美味しく出来ました◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
鯖の南蛮漬け
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食材/2人分
- 玉ねぎ ・・・1/4こ(55g)
- にんじん ・・・1/3本(40g)
- 鯖 ・・・2切れ(400g)
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調味料/2人分
- しょうゆ ・・・大さじ3
- 酢 ・・・大さじ4
- 砂糖 ・・・大さじ1
- 輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
- 塩 ・・・全体に
- 片栗粉 ・・・大さじ2
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作り方【調理時間 :25分】
- 玉ねぎをうすく切る。
- にんじんを細切りに。
- バットにうつす。
- 調味料を入れて漬ける。
- 鯖に塩をふって5分放置。
- 水を拭き取り片栗粉をまぶす。
- フライパンで揚げ焼きに。
- 野菜と合流して完成。
小松菜の胡麻和え
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食材/2人分
- 小松菜 ・・・1株(50g)
- にんじん ・・・1/3本(30g)
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調味料/2人分
- すりごま ・・・大さじ1
- しょうゆ ・・・小さじ1
- 砂糖 ・・・小さじ1/2
- 顆粒だし ・・・小さじ1/4
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作り方【調理時間 :15分】
- 小松菜をざっくり切る。
- にんじんを細切りに。
- 耐熱容器にうつす。
- ラップして600W 3分30秒。
- 箸でかるくなじませる。
- 調味料をいれる。
- 全体を大きく混ぜて完成。
油揚げの味噌汁
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食材/2人分
- 豆腐 ・・・1/3丁(130g)
- わかめ ・・・1g
- 油揚げ ・・・1/6枚(10g)
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調味料/2人分
- 水 ・・・400ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- みそ ・・・大さじ2
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作り方【調理時間 :10分】
- 豆腐をさいの目に切る。
- 鍋に水を入れて加熱。
- 豆腐・わかめ・油揚げを投入。
- 沸騰させて火をとおす。
- 顆粒だしをなじませる。
- 火を止めてみそをとく。
- 沸騰しないように温めて完成。
鯖の南蛮漬けを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂