恵方巻きと何食べる?お供にオススメ!「節分おでん」
もうすぐ節分です
「恵方巻きと何を作ろうか」と悩まれている方必見!
お供にかわいい「節分おでん」はいかがでしょうか
家族でアツアツのおでんをつつきながら、恵方巻きを食べる!
我が家の節分定番のメニューです
作り方
おでんはいつもので!
手作りでも良いですし、市販のおでんを買ってきてもOKです
お鍋におでんの具を入れたら、節分飾りの具材を乗せていきます
節分飾りの作り方
大根で鬼さん
- 下ごしらえをした大根(下記にレシピあり)
- 茹でた人参
- はんぺん
- 豆
- 海苔
- 乾燥パスタ
雲のような形にくり抜いた人参を大根の上に乗せ、乾燥パスタを刺して固定させます
ツノ→はんぺんと海苔
目→はんぺんと海苔
豆を鼻のところに乗せ、海苔で口をつければできあがりです
こんにゃくでひいらぎいわし
- こんにゃく
- はんぺん
- 海苔
- キヌサヤ
こんにゃくを魚の頭と尻尾の形にカットします
串に刺し、はんぺんと海苔で目を作ります
最後にキヌサヤを飾ればできあがりです
はんぺんで鬼の太鼓
- はんぺん
- 海苔
ギザギザにくり抜いたはんぺんに飾りに切った海苔を貼り付けたらできあがりです
厚揚げで豆まき
- 厚揚げ
- 水煮大豆
厚揚げの内側を四角にくり抜きます
くり抜いたところに水煮大豆を詰めればできあがりです
大根で鬼の太鼓
- 下ごしらえをした大根
- 海苔
大根に飾りの海苔を貼り付ければできあがりです
これをおでんの上の乗せて煮込みます
グツグツ煮込んでいくと飾りが取れることもありますが、、、
煮込む前にぜひ子どもさんに見せてあげましょう!!
ぜひ恵方巻きのお供に作ってみて下さい
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
どれかひとつ作って乗せるだけで、子どもが喜ぶおでんになると思います
味染みになる大根の下ごしらえ
この方法で仕込んだ大根は絶品です
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
▼Instagram、YouTubeでは色んな節分レシピをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル