おでんの大根は下ごしらえで変わる!しみしみ大根になる意外な裏ワザ
寒い冬にはおでんが食べたくなります
おでんの具の定番といえば「大根」ですが
ちょっとしたひと手間で
とろけるほどに美味しいおでんの大根が作れます
今回は下ごしらえ法をご紹介したいと思います
下ごしらえ
大根の輪切り 6枚
お米のとぎ汁 1リットル
お酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
お米のとぎ汁を用意します
大根の皮を少し厚めに剥きます
面取りをします
十字に切り込みを入れます
お鍋にお米のとぎ汁、大根、お酒、塩を入れて火にかけます
沸騰したら弱火にして10分茹でます
取り出したら、大根を完全に冷まします
ここがポイントです!
茹でた大根を完全に冷ますことで
次に煮込むおでんのだし汁がグッと染み込みやすくなるんです!
おでん以外のふろふき大根でも、この方法が活用出来ます
この方法で作った大根は味が染み込みやすく
とろとろになります
ちょっとのひと手間でしみしみ大根になる裏ワザ!
ぜひお試ししてみて下さい
見て頂いてありがとうございました
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