おでんの大根は下ごしらえで変わる!しみしみ大根になる意外な裏ワザ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/top_1673515564403.jpeg?exp=10800)
寒い冬にはおでんが食べたくなります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516152982.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おでんの具の定番といえば「大根」ですが
ちょっとしたひと手間で
とろけるほどに美味しいおでんの大根が作れます
今回は下ごしらえ法をご紹介したいと思います
下ごしらえ
大根の輪切り 6枚
お米のとぎ汁 1リットル
お酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
お米のとぎ汁を用意します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516284676.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大根の皮を少し厚めに剥きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516337059.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
面取りをします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516344744.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
十字に切り込みを入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516911646.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お鍋にお米のとぎ汁、大根、お酒、塩を入れて火にかけます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516353939.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
沸騰したら弱火にして10分茹でます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516364038.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
取り出したら、大根を完全に冷まします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516376421.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ここがポイントです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516390676.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
茹でた大根を完全に冷ますことで
次に煮込むおでんのだし汁がグッと染み込みやすくなるんです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516398699.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おでん以外のふろふき大根でも、この方法が活用出来ます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00375728/internal_1673516405773.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この方法で作った大根は味が染み込みやすく
とろとろになります
ちょっとのひと手間でしみしみ大根になる裏ワザ!
ぜひお試ししてみて下さい
見て頂いてありがとうございました
▼Instagram、YouTubeでは色んなレシピをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル