「ピーマン」は”副菜”だけではもったいない!意外と知らない”ピーマンのおいしい食べ方”
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ピーマンはお弁当の副菜などでよく使われますが、主役になることは少ないですよね。でも、ピーマンを主役にした美味しい食べ方があります。今回は元スーパーの青果担当者だった私が、メインディッシュになるピーマンの肉巻きの作り方を解説します。
ピーマンの肉巻き
ピーマンの肉巻きは、豚バラスライスを使ってピーマンを包み、焼くだけのシンプルな料理です。子どもから大人まで楽しめる一品で、特別な技術は必要ありません。
【材料】
- ピーマン 2個
- 豚バラスライス(短いタイプ) 12枚(短いタイプではないのは4枚でOK!)
- ピザ用チーズ 適量
- 塩胡椒 適量
【作り方】
1)ピーマンを半分に切り、ヘタとタネを取り除く。
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2)ピーマンの空洞にピザ用チーズを入れて、豚バラスライス3枚ずつを巻く。
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3)フライパンに油(分量外)をひいてピーマンの肉巻きを焼く。
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4)両面しっかり焼いて豚バラ肉に火が通ったら完成。お好みで塩胡椒をかけてくださいね。
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ピーマンを豚バラ肉スライスで巻いて焼くことで、ピーマンが蒸し焼きになり、とても美味しいです!今回は塩胡椒でシンプルに味付けをしましたが、砂糖と醤油で甘辛にしても美味しいですよ。
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ピーマンをすぐに使わないときは、キッチンペーパーで包んで食品用袋に入れて冷蔵庫で保存してくださいね。意外と知られていないのですが、人参もキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で保存すると長持ちしますよ。ただしコツがありますので、詳しくは下の記事(外部サイト)で紹介しています。
まとめ
- ピーマンの肉巻きはシンプルで美味しい料理。
- 豚バラスライスとチーズを使い、焼くだけの簡単な作り方。
- 味付けは塩胡椒で良いですが、甘辛味にしても美味しい!
ピーマンを使った新しい食べ方、ぜひお試しいただきたいと思います。ピーマンの肉巻きは、さっと作れて忙しいときにピッタリのレシピです。毎日の食卓に彩りと味わいを加えてみてはいかがでしょうか。
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