だし汁なしで旨味だっぷり!切り干し大根お味噌汁の作り方【基本のレシピ】【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、切り干し大根のお味噌汁の作り方をご紹介します。だし汁なしで簡単お手軽!切り干し大根の戻し汁で作るお味噌汁は旨味たっぷりです!
切り干し大根のお味噌汁の作り方
材料
- 切り干し大根 15g
- しめじ 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 30g
- 油揚げ 1/2枚
- 小ネギ 1本
- 味噌 大さじ1.5
- 水 700ml
作り方
- 切り干し大根をサッと水洗いし、水100mlに15〜20分ほど浸して戻す。
- しめじの根元を切り落として手でほぐし、玉ねぎをスライスし、にんじんはスライスして2等分にする。
- 油揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く焼く。
- ①をそのまま鍋に入れ、のこりの水と玉ねぎ、にんじん、しめじを加えにんじんが程よい柔らかさになるまで加熱する。
- 油揚げを加え2分ほど加熱し、火を止めて味噌を加え小ネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- 切り干し大根のもどし汁を利用しましょう。
- 具材はお好みのものでOKです。
- 油揚げを軽くやくことで香ばしさが加わります。
- 味噌は必ず火を止めてから加えましょう。
おわにり
いかがだったでしょうか?具沢山で食べ応えも抜群なお味噌汁です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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