知らずに損してた!蓮根が身体に良い5つの栄養効果と食感抜群の切り方と簡単おすすめレシピ
今回は、蓮根を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。また、抗酸化作用もあり、肌の酸化を防ぎ、シミやそばかすの予防にもつながります。
2. 腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に効果が期待できます。善玉菌を増やし、腸内フローラを良好な状態に保つことで、免疫力の向上にもつながります。
3. 高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。これにより、血圧を安定させ、高血圧予防に役立ちます。
4. 疲労回復
ビタミンB群が豊富で、糖質をエネルギーに変える働きをサポートします。疲労回復効果が高く、活力を与えてくれます。
5. 抗酸化作用
ポリフェノールの一種であるタンニンを含み、強い抗酸化作用があります。活性酸素を除去し、老化や生活習慣病予防に役立ちます。
蓮根は、美肌、腸内環境改善、高血圧予防、疲労回復、抗酸化作用など、様々な健康効果が期待できる食材です。料理方法も様々なので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
豚バラと蓮根の甘辛炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラスライス:約120g
蓮根:約100g
焼肉のタレ:大さじ3
バター:約10g
【作り方】
1. 蓮根は皮をむき、繊維に沿ってスティック状に切る。酢水に5分ほど浸けてアク抜きをする。
2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに油を馴染ませ、強火で熱する。蓮根を入れて表面に焼き色を付けながら炒める。
4. 蓮根を取り出し、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったられんこんを戻す。
5. 焼肉のタレを加えて炒め合わせる。タレが少し煮詰まったらバターを加えて溶かし、全体に絡める。
はい!できあがり〜
蓮根を縦に切る事で、シャキシャキで歯ごたえのある食感になり食べ応え抜群
豚肉の美味しさも広がり、おかず&おつまみにオススメなので!ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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