茄子が身体に良い5つの理由とコスパ抜群でメインおかずにピッタリの味噌バター炒めの簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. カリウムによる高血圧予防
茄子には、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
2. ナスニンによる抗酸化作用
茄子の皮に多く含まれるナスニンという色素には、強い抗酸化作用があります。活性酸素から体を守り、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。
3. 食物繊維による腸内環境改善
茄子には、不溶性食物繊維が豊富です。腸内環境を整え、便秘解消や腸の働きを活発にする効果が期待できます。
4. 低カロリーでダイエットに最適
茄子は水分が多く、カロリーが低い食品です。ダイエット中に気になるカロリーを抑えながら、満腹感を得ることができます。
5. ビタミン類による健康維持
茄子には、ビタミンB群やビタミンCなどが含まれており、これらのビタミンは、エネルギー代謝や免疫力向上に役立ちます。
茄子を食べることは、高血圧予防、美容、腸内環境改善、ダイエット、そして健康維持など、様々な面で私たちの体に良い影響を与えてくれます。毎日少しずつでも、茄子を食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
茄子と竹輪の味噌バター炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
竹輪:1P
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
バター:10g
油:大さじ2
【作り方】
1. 茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切り、乱切りにする。
2. 竹輪は縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
3. ボウルに味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせ、タレを作る。
4. フライパンに茄子と油を入れ全体的に混ぜ合わせ表面に油を絡める。
5. 中火で加熱し蓋して蒸し焼きにする。時々、混ぜ合わせながら茄子の表面に焼き色を付けながら火を通す。
6. 竹輪を加えて温まる程度に炒める。
7. タレを加えて炒め合わせ、汁気がなくなったら火を消してバターを加えて全体的に絡める。
はい!できあがり〜
茄子は柔らかくジューシーで、竹輪の旨味が広がり味噌バターの風味が美味しさを引き立て、箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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