美容も期待できる!豆腐が身体に良い5つの栄養効果とご飯がススム味しみ肉豆腐の簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1…たんぱく質が豊富で筋肉をサポート
豆腐には良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれており、筋肉の維持や成長をサポートします。ダイエット中の方や、筋肉をつけたい方にもおすすめです。
2…女性ホルモンのバランスを整える
イソフラボンは、女性ホルモンと似た働きをする成分で、更年期障害の症状緩和や骨粗鬆症予防に役立つと言われています。
3…カルシウムが骨を強くする
豆腐にはカルシウムが豊富に含まれており、骨を強くし、骨粗鬆症予防に効果が期待できます。
4…コレステロール値を下げる
豆腐に含まれるレシチンやサポニンには、血中コレステロール値を下げる効果があり、動脈硬化予防に繋がります。
5…低カロリーでダイエットに最適
豆腐は低カロリーで、食物繊維も豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の方にもおすすめです。
これらの栄養効果に加え、豆腐は消化が良く、様々な料理に使いやすく、毎日手軽に取り入れられる食品です。
それでは、ココから!
味しみ肉豆腐の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
牛肉:100g
絹ごし豆腐:1丁(約300g)
卵:1個
麺つゆ(2倍濃縮):150cc
酒:150cc
砂糖:大さじ1
【作り方】
1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、豆腐は水切りして一口大に切る。
2. 鍋にすべての材料を入れ、強火で煮立たせる。アクが出たら丁寧に取る。
3. 火を超弱め、蓋をして30分蒸し煮にする。
4. 蓋を外し、溶き卵を表面に流し入れる。蓋をして1分ほど蒸し煮にして卵に火を通す。
はい!できあがり〜
豆腐に牛肉の旨味が染み込み、卵を加えてあるので優しい口当たりでコクまろの味わいが楽しめる、簡単でおいしい一品なので、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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