今日からでも食べて欲しい!カレイが身体に良い5つの理由と5分ほどで旨い煮物の簡単おすすめレシピ
今回は、カレイを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. タンパク質源
カレイは豊富なタンパク質を提供し、これは体の細胞や組織の構築・修復に欠かせません。特に筋肉の成長や修復に寄与します。
2. オメガ3脂肪酸
カレイにはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。これらの脂肪酸は心臓の健康を促進し、抗炎症作用もあります。
3. ミネラル
カレイはカルシウムやリン、セレンといったミネラルを含みます。これらのミネラルは骨や歯の形成・維持、免疫システムのサポートなど、さまざまな生体機能に必要です。
4. ビタミンB12
カレイはビタミンB12の良い供給源となります。このビタミンは神経系の正常な機能を保ち、貧血を防ぐために赤血球の生成にも関与しています。
5. 低脂肪・低カロリー
カレイは低脂肪かつ低カロリーであり、ダイエットや健康管理に適しています。そのため、バランスの取れた食事計画に取り入れやすい食材と言えます。
それでは、ココから
鰈の旨煮の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鰈 2枚(手のひらサイズ)
大根の水煮 2cm幅ぐらいの輪切り 1個
☆酒 大さじ3
☆たまり醤油 大さじ3
☆砂糖を大さじ4〜6杯
☆水 180cc
☆おろし生姜 小さじ1〜2
※鰈は下処理された状態の物を購入しました。
【作り方】
①たっぷりの湯を沸かし、鰈をサッと湯通ししたら水に浸けて冷ます。
②鰈の表面や腹の中を優しく撫でるように洗って残っているウロコや汚れを取り除く。
③鍋に、鰈と食べやすい大きさに切り分けた大根と☆を入れ加熱して煮立たせる。
④煮立ったら、ボコボコと煮立つ程度の強めの火力をキープしながら、煮汁が2/3ほど煮詰まるまで一気に煮込む。
※煮汁を鰈の表面に掛けながら、アクも取り除きながら煮込んで下さい。
⑤煮汁が煮詰まり少しとろみが付き、鰈に火が通ったらOK
はい!できあがり〜
強めの火力で一気に短時間で煮て火を通すので
鰈もパサパサにならずふっくら仕上がります。
表面に濃い目の煮汁が煮絡んでいるだけなので
鰈を煮汁に絡めながら召し上がれ〜
甘辛くて旨味の効いた是非の鰈の旨煮で
ご飯がススム味わいなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。