【お弁当作り】たった3品で簡単!生姜焼き弁当の作り方|油浮きしない 冷めても柔らかお肉にする裏技
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、生姜焼き弁当の作り方をご紹介します。たった3品でボリューム満点のお弁当!お肉は冷めても、しっとり柔らか!油浮きもしない方法をご紹介します。
生姜焼き弁当の作り方
材料(1人分)
<生姜焼き>
- 豚肩ロース切り落とし 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
<卵>
- 卵1個
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 小さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 適量
<その他>
- ピーマン 1/2個
- めんつゆ 少々
- 白胡麻 少々
- 紅生姜 適量
- ご飯 適量
作り方
- 卵に水、砂糖、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。
- ピーマンと玉ねぎを切る。
- フライパンに油をひき、卵を流し入れ、半熟にし、空いた部分にピーマンを入れて炒める。
- 卵を取り出し、ピーマンに麺つゆ、白胡麻をかけて取り出す。
- お肉に片栗粉をまぶす
- 酒、醤油、砂糖、おろし生姜を合わせ、大さじ1取り除いておく。
- フライパンに油をひき、お肉を炒め、途中で玉ねぎを加えて炒める。
- 火が通ったら、⑥を加え炒めて、取り出す。
- ⑥で取り除いておいた大さじ1のタレを煮詰める。
- 弁当に卵をのせ、ピーマンをのせ、お肉をのせ、タレをかけ、紅生姜をのせ完成。
ポイント・コツ
- お肉は脂身が少なめのもので薄めのものを使用しましょう
- 片栗粉をまぶすことで油うきが防げます
- タレは大さじ1だけとっておき後から別で煮詰めましょう
- 卵にマヨネーズを加えると彩りがよくなり柔らかくなります
おわりに
いかがだったでしょうか?たまごもふわふわ!彩バッチリ!お弁当の詰め方もご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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