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【お弁当作り】たった3品で簡単!生姜焼き弁当の作り方|油浮きしない 冷めても柔らかお肉にする裏技

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、生姜焼き弁当の作り方をご紹介します。たった3品でボリューム満点のお弁当!お肉は冷めても、しっとり柔らか!油浮きもしない方法をご紹介します。

生姜焼き弁当の作り方

材料(1人分)

<生姜焼き>

  • 豚肩ロース切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

<卵>

  • 卵1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 適量

<その他>

  • ピーマン 1/2個
  • めんつゆ 少々
  • 白胡麻 少々
  • 紅生姜 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 卵に水、砂糖、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。
  2. ピーマンと玉ねぎを切る。
  3. フライパンに油をひき、卵を流し入れ、半熟にし、空いた部分にピーマンを入れて炒める。
  4. 卵を取り出し、ピーマンに麺つゆ、白胡麻をかけて取り出す。
  5. お肉に片栗粉をまぶす
  6. 酒、醤油、砂糖、おろし生姜を合わせ、大さじ1取り除いておく。
  7. フライパンに油をひき、お肉を炒め、途中で玉ねぎを加えて炒める。
  8. 火が通ったら、⑥を加え炒めて、取り出す。
  9. ⑥で取り除いておいた大さじ1のタレを煮詰める。
  10. 弁当に卵をのせ、ピーマンをのせ、お肉をのせ、タレをかけ、紅生姜をのせ完成。

ポイント・コツ

  • お肉は脂身が少なめのもので薄めのものを使用しましょう
  • 片栗粉をまぶすことで油うきが防げます
  • タレは大さじ1だけとっておき後から別で煮詰めましょう
  • 卵にマヨネーズを加えると彩りがよくなり柔らかくなります

おわりに

いかがだったでしょうか?たまごもふわふわ!彩バッチリ!お弁当の詰め方もご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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