【お弁当作り】オムライス弁当の作り方|手軽な材料で簡単にできる!彩り抜群!子供も大人も喜ぶお弁当
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こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、オムライス弁当の作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単にできる!彩りも抜群!子供も大人も喜ぶお弁当です。
オムライス弁当の作り方
材料(1人分)
<オムライス>
- ご飯 150g
- 冷凍ベジタブルミックス 40g
- ベーコン 2枚
- ケチャップ 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/3
- 塩胡椒 適量
- 卵1個
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1/2
- 有塩バター 5g
- サラダ油 適量
<ポテサラ>
- じゃがいも 1個
- にんじん 10g
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 酢 小さじ1/3
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 塩胡椒 適量
<その他>
- しめじ 30g
- 醤油 少々
- オリーブオイル 適量
- ソーセージ 2本
- ブロッコリー 適量
- ミニトマト 適量
- レタス 適量
作り方
- ポテサラを作る。じゃがいもの皮を剥き切り、水に5分浸し、レンジ600Wで3分加熱する
- じゃがいもを潰し、砂糖、コンソメ、酢を加えて混ぜて冷ます。
- にんじんの皮を剥き切り、レンジ600wで30秒加熱し、冷ます。
- ケチャップライスを作る。ベーコンを切る。
- フライパンにバターを入れ、ベーコンとベジタブルミックスを炒める。
- ご飯、塩胡椒を入れいため、コンソメ、ケチャップを加えて炒める。
- 付け合わせをつくる。ソーセージに切り込みを入れる。
- しめじをほぐす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ソーセージとしめじを炒める。
- ソーセージを取り出し、しめじに醤油をかけて炒める。
- ブロッコリーを洗い、レンジ600Wで1分加熱する。
- ポテサラにマヨネーズとにんじんと塩胡椒を加えて混ぜる。
- 卵を作る。卵、水、砂糖、塩を混ぜる。
- フライパンに油をひき、卵を流し入れ、卵が固まってきたら火を止め蓋をして1分まつ
- 裏返して片面も軽く焼く。
- 弁当の内側にラップをしき、ケチャップライスを詰め形を整える。
- 卵にライスをのせ、形を整える。
- 弁当に詰め、レタスを敷き、おかずを詰めて完成。
ポイント・コツ
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- ケチャップライスの具材はお好みのものでOKです
- 表面の卵が動かなくなったら火を止めて蓋をしましょう
- お弁当箱にラップをしいてケチャップライスの形を整えましょう
- ラップを使って形を整えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?失敗しない上手にオムライスを詰めるコツをご紹介しました。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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