簡単ポリポリきゅうり漬け|切って漬けるだけで絶品!一度食べたら絶対ハマる!ポリポリ食感の秘密を大公開
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ポリポリきゅうり漬けの作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!一度食べたら絶対ハマる!
ポリポリきゅうり漬けの作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 10g
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 白胡麻 大さじ1/2
作り方
- 鍋に、酒、砂糖、鶏ガラスープの素を加え沸騰させ、醤油、酢を加え沸騰直前まで加熱し、粗熱をとり冷ます。
- 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、唐辛子を輪切りにする。
- きゅうりの先端を切り落とし、切り口を擦り合わせてアク抜きし、乱切りにする。
- 沸騰したお湯で30秒ほど、きゅうりを湯通しする。
- 取り出し、ジップ袋に、きゅうり、長ネギ、生姜、ニンニク、白胡麻、唐辛子、ごま油、漬けだれを加え揉み込み、1時間冷蔵庫で漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 漬けだれは最初に作り粗熱をとっておきましょう
- きゅうりは切り口を擦り合わせてアク抜きをしましょう
- 沸騰したお湯に30秒ほど入れ軽く湯通ししましょう
- 漬け込み時間はお好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ☆ポリポリ食感になる方法をご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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