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簡単ポリポリきゅうり漬け|切って漬けるだけで絶品!一度食べたら絶対ハマる!ポリポリ食感の秘密を大公開

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ポリポリきゅうり漬けの作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!一度食べたら絶対ハマる!

ポリポリきゅうり漬けの作り方

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 10g
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 白胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に、酒、砂糖、鶏ガラスープの素を加え沸騰させ、醤油、酢を加え沸騰直前まで加熱し、粗熱をとり冷ます。
  2. 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、唐辛子を輪切りにする。
  3. きゅうりの先端を切り落とし、切り口を擦り合わせてアク抜きし、乱切りにする。
  4. 沸騰したお湯で30秒ほど、きゅうりを湯通しする。
  5. 取り出し、ジップ袋に、きゅうり、長ネギ、生姜、ニンニク、白胡麻、唐辛子、ごま油、漬けだれを加え揉み込み、1時間冷蔵庫で漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 漬けだれは最初に作り粗熱をとっておきましょう
  • きゅうりは切り口を擦り合わせてアク抜きをしましょう
  • 沸騰したお湯に30秒ほど入れ軽く湯通ししましょう
  • 漬け込み時間はお好みで調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ☆ポリポリ食感になる方法をご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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