【京都市山科区】近江牛の希少ホルモンが人気!フォアグラのようなシビレに痺れた【焼肉・ホルモン いち】
近江牛の貴重なホルモンが楽しめる「焼肉・ホルモン いち」。食通の友人に連れてきていただき、未開拓の山科にやってきました。
外観には大きなメニュー看板!お肉の種類が豊富でリーズナブル!お料理と価格が一目瞭然なので入店しやすいです。
おすすめのホルモンは「ホソ」「シビレ」「ラムシン」。わたしが注目したのは「シビレ」。牛の胸腺で生まれてから間もない牛から取られる、貴重な部位。脂肪が多く含まれる部位で、食感はまさにフォアグラ。柔らかな食感で濃厚な味わいです。ミディアムで焼くと、外はカリッと、中がふわっとして、食感がクセになります。
「ラムシン」は腰からもも、お尻にかけてとれるランプ肉。ランプの中に含まれる棒状の部位にあたることから「ラムシン」と呼ばれているそうです。赤身の中でも人気の希少部位で、肉質がやわらか!赤身好きなら、いくらでも食べたくなるジューシーな味わいです
「ホソ」は脂が多いので、皮面から焼いて、しっかり脂を残すのがポイント!
「天肉」は牛の頬肉。しっかりとした噛み応えで、旨みがしっかりと感じられる部位です。「焼肉・ホルモン いち」の天肉は病みつきになる味わいです。
良質なホルモンをよりおいしくしてくれるのが、こだわりの「タレ」。一番人気はあっさりとした「アライダレ」。ホルモンの余計な脂肪を洗い落として、美味しい部分だけを食べられる贅沢なタレです。
〆は「牛すじとしば漬けのガーリックちゃーはん」。牛すじの脂とガーリックがたまらない男飯。こってりとしたご飯に絶妙なアクセントの「しば漬け」。爽やかな酸味が脂とガーリックを中和して、いくらでも食べられそうです。
近江牛のホルモンがイチオシですが、カルビやロースなど定番お肉メニューも絶品!座席はお座敷席があり、近隣には駐車場も完備。ご家族での焼肉にもおすすめです。
焼肉・ホルモン いち
住所:京都市山科区東野門口町26-5
電話:075-582-2919
営業時間:17:00〜23:00(L.O.)
定休日:不定休
公式Instagram:https://www.instagram.com/ichi.yakiniku/