春の旬を先どり!アスパラの肉巻きで3品晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/top_1678931035139.jpeg?exp=10800)
今回はアスパラの肉巻きで晩ごはん献立を組みました。
温玉をのっけて見た目も食べ応えもバッチリ◎
ぜひ今日の晩ごはんにいかがでしょうか♫
アスパラの肉巻き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931638295.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
アスパラ ・・・6本(300g)
豚ばら ・・・6枚(220g)
スライスチーズ ・・・3枚(45g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931661259.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
薄力粉 ・・・全体に
みりん ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1
粉チーズ ・・・小さじ2
ブラックペッパー ・・・2ふり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931686432.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①豚ばらにチーズをかさねる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931848636.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②皮を剥いたアスパラに巻く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931870099.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③塩こしょう・薄力粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931888713.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④フライパンで両面焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931913798.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料をまぜてタレを作る。
⑥タレを入れて絡ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931938852.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦温泉たまご・粉チーズ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678931981298.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ブラックペッパーをふって完成。
春菊の白和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932265952.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
絹豆腐 ・・・1/3丁(130g)
春菊の胡麻和え ・・・1/3
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932305335.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ1/2
白ごま ・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932340170.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①豆腐をキッチンペーパーに包む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932375061.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱容器にうつす。
③600W 1分チン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932458939.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④春菊の胡麻和えをボウルへ。
⑤豆腐を手でちぎって合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932500943.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥しょうゆを加えて混ぜる。
⑦白ごまをなじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932590692.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧お皿に盛って完成。
しめじのお吸い物
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932651372.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
しめじ ・・・1/4パック(55g)
わかめ ・・・1g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932678534.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932710156.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①しめじを手でバラす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932774966.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②鍋にお湯を沸かす。
③沸騰したらしめじを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932795885.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④顆粒だしをなじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932840401.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤フタして3分火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932827758.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥しょうゆをなじませる。
⑦わかめを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932871302.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧お椀に注いで完成。
アスパラの肉巻きを組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00420188/internal_1678932934932.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。