冷凍きのこと鮭のチーズ蒸し
前回の冷凍きのこを使ってもう1品。
あると便利な冷凍きのこは
- きのこは低カロリー、食物繊維豊富、ビタミン、ミネラルもたっぷり。冷凍することで、働いていなかった酵素が動きだしてうま味がアップ。細胞壁が破壊されて栄養の吸収が高まる。コレステロール値を下げたり、体内に蓄積されている脂肪を燃やすのを促す効果だったり、食事で摂った油が体内に吸収されるのを防ぐのでダイエット効果にも。
今回のレシピは鮭とあわせてフライパンレシピ
きのこと鮭の味噌チーズ焼き
(材料)
冷凍きのこ 200g
生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
塩、胡椒 各少々
A(酒 大さじ1、 みりん大さじ2、 味噌 大さじ1)
ピザチーズ 70g
(作り方)
1.フライパンに油を熱し、塩、胡椒をふった鮭を焼き、焼き色がついたらひっくり返して、冷凍きのこ、玉ねぎ薄切り、Aを入れて蓋をして1~2分蒸し焼きする。
2.蓋をあけて水分をかるく飛ばしピザチーズ、輪切りしたピーマンをのせて蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
あっというまに完成~~。
鮭のアスタキサンチンは抗酸化作用でアンチエインジング効果、がん予防にも。
脂質を抑えているかたはチーズなしにして仕上げにあらびき胡椒をふっても。
次回は酒かすでアンチエイジングレシピ、紹介します。