お肌潤う酒かす担々麺
酒粕って1日50gずつ摂るのを3週間以上続けると、コラーゲンの量が約20%アップするらしい~~と数年前の情報番組で観たのをきっかけに積極的に摂るようになりました♪
今日は酒かすを使った担々麺。酒の風味が残るので苦手な人もいるだろうけどこれ本当にくせになる美味しさ。試してみてね!
・酒かす担々麺
(材料) 2人分
酒粕 80g
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく、しょうが 各1/2片
長ネギ 10cm
豆板醤 小さじ1~大さじ1(お好みで辛さを調節)
豚ひき肉 120g
水煮たけのこ 80g
塩、胡椒 各少々
豆乳 2カップ
A(鶏がらスープの素 小さじ2と1/2、 味噌、醤油 各小さじ2 、砂糖小さじ1)
(お好みですりごま大さじ2を加えるとより濃厚)
中華麺 2玉
青梗菜 適量
お好みで白髪ねぎ、ラー油 各適量
(作り方)
1.酒粕を耐熱容器にいれみりんを加えてレンジで1分加熱しなめらかにしAを混ぜておく。
2.フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り、豆板醤を入れて火にかけ香りがでたら水煮タケノコの粗みじん切り、豚ひき肉を炒める。
3.2に塩、胡椒をふったら半分残して取り出し、フライパンに残したほうに1、豆乳、水2カップを加えてスープを作る。
4.青梗菜と中華麺はそれぞれゆでる。
5.器に3のスープ、中華麺と青梗菜を入れ残しておいた肉そぼろをのせる。
お好みで白髪ねぎをのせラー油をかける。
酒粕入りの濃厚スープが見た目にも美味しそうでしょ。
次回は私が一番よく使う酒かすのレシピ紹介します。