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酒粕で体の中から美肌ドレッシング

酒粕は日本酒を絞ったあとに残る副産物ですが、日本酒の風味も残っていて料理に使うとお酒の美味しさを味わえる!

糖質もありますが、タンパク質やミネラルも豊富。腸内環境も調えてくれたりお肌の保湿を促すアミノ酸も含まれているので嬉しい美肌食材。

毎日少しずつ取り入れることでお肌しっとりに。私もスムージーや料理に使ってこっそり美肌を目指してます。

数回に分けて酒かすを使ったレシピ紹介ていくよー。

・酒かすクリーミードレッシングのサラダ

(材料)

酒粕  60g

A(おろしにんにく 1/2片、 塩小さじ1、 ヨーグルト、豆乳 各大さじ4、

酢、マヨネーズ、各大さじ2、 あらびき胡椒 少々)

むきエビ   10尾

ベーコン    1枚

グリーンリーフ  1~2枚

ベビーリーフ   1パック

パプリカ(黄)  1/4個

トマト      1/2個

ミックスナッツ  適量

(作り方)

1.酒かすは耐熱容器に入れ水大さじ2を加えてレンジで1分~1分30秒加熱しぺースト状にしたらAを混ぜてドレッシングを作る。

酒粕は始めは固いので水を加えてレンジで温めると柔らかくなります
酒粕は始めは固いので水を加えてレンジで温めると柔らかくなります

柔らかくなった酒かすにヨーグルトや豆乳、おろしにんにくなど順に加えて混ぜ合わせるとクリーミーなドレッシングに
柔らかくなった酒かすにヨーグルトや豆乳、おろしにんにくなど順に加えて混ぜ合わせるとクリーミーなドレッシングに

2.むきえびはゆで、グリーンリーフはちぎり、パプリカは細切り、トマトはざく切り、ベーコンはカリカリに炒める。

3.グリーンリーフはベビーリーフと混ぜ合わせ皿に盛り、えび、パプリカ、トマト、ベーコンをのせる。

ドレッシングをかけナッツをちらす

お好みのサラダにかけたり和えたりしてね!
お好みのサラダにかけたり和えたりしてね!

酒の風味も残っているので大人味ドレッシングです
酒の風味も残っているので大人味ドレッシングです

野菜スティックにつけてディップとしても♪

酒粕はパックを作って顔塗ってもよいので万能ですよね。

私は大量にまとめてネットで購入したりしてます。

では次はまた酒かすレシピバリエーション紹介しま~す。

雑誌や企業の広告、自身の著書などで家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど幅広く演出。育児経験を生かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい家庭料理を得意とし、食育やお弁当、美肌レシピ、減塩レシピなど多く担当している。

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