酒粕で体の中から美肌ドレッシング
酒粕は日本酒を絞ったあとに残る副産物ですが、日本酒の風味も残っていて料理に使うとお酒の美味しさを味わえる!
糖質もありますが、タンパク質やミネラルも豊富。腸内環境も調えてくれたりお肌の保湿を促すアミノ酸も含まれているので嬉しい美肌食材。
毎日少しずつ取り入れることでお肌しっとりに。私もスムージーや料理に使ってこっそり美肌を目指してます。
数回に分けて酒かすを使ったレシピ紹介ていくよー。
・酒かすクリーミードレッシングのサラダ
(材料)
酒粕 60g
A(おろしにんにく 1/2片、 塩小さじ1、 ヨーグルト、豆乳 各大さじ4、
酢、マヨネーズ、各大さじ2、 あらびき胡椒 少々)
むきエビ 10尾
ベーコン 1枚
グリーンリーフ 1~2枚
ベビーリーフ 1パック
パプリカ(黄) 1/4個
トマト 1/2個
ミックスナッツ 適量
(作り方)
1.酒かすは耐熱容器に入れ水大さじ2を加えてレンジで1分~1分30秒加熱しぺースト状にしたらAを混ぜてドレッシングを作る。
2.むきえびはゆで、グリーンリーフはちぎり、パプリカは細切り、トマトはざく切り、ベーコンはカリカリに炒める。
3.グリーンリーフはベビーリーフと混ぜ合わせ皿に盛り、えび、パプリカ、トマト、ベーコンをのせる。
ドレッシングをかけナッツをちらす
野菜スティックにつけてディップとしても♪
酒粕はパックを作って顔塗ってもよいので万能ですよね。
私は大量にまとめてネットで購入したりしてます。
では次はまた酒かすレシピバリエーション紹介しま~す。