【都城市】豚ホルでジリジリしながら1杯。豚の希少部位が食べられる炭火焼屋が駅前にオープン!!
こんにちは、ベーグル犬885です。
炭火やきとん 豚ma家(ぶったまげ)11月1日(火曜日)にオープンしたばかりのお店。
好奇心で行ってみたら、そこは豚ホルワールド。
都城ならではの個性的なお店だったので、ご紹介します。
場所は都城駅から徒歩1分。多くの焼き鳥屋や炭火焼き屋がある中で、真っ白なのれんにホルモンの字が目立ちます。ドキドキ!
シンプルな店内。テーブルごとに換気設備があるのは嬉しい。
店内はシンプルな作り。席数は14席。
炭火焼屋といえば、煙が舞って洋服に匂いが移るので私は苦手ですが、こちらはダクトが各テーブルにあるので、煙や匂いを気にする心配がありません。
カウンター席は1名様にも入りやすそうです。
ビール半額♪♪
「豚ma家」だから手に入る新鮮な食材
お店のおすすめは食材の新鮮さと自家製のタレ。
ホルモンといえば…臭みを消すために味の濃いタレに漬け込んであるイメージ。
こちらのホルモン、それなりに部位の個性はあっても、臭みナシ。
ご主人のツテで地元の新鮮なホルモンが手に入り、下処理もしっかりされていて、部位にあう味付けがされているからだとか…。
タレは自家製のこだわりのタレ、醤油ダレと味噌ダレ
まずは数量限定のこだわりの串をいただきます。
自家製つくね (¥275税込)
豚肉ははざま牧場のきなこ豚を使用。コリコリ食感は豚のミミと鶏ナンコツが入っているから。
かしら串 (¥220税込)
かしらとは豚の頭。頭といっても部位によって味も食感も全然違そうで、それぞれで仕入れると値段が高いとのこと。ここのご主人は頭部ごと仕入れても自分で捌けるからこそ、この値段で希少部位を提供することが可能。
上からコメカミ、真ん中はホホ肉、一番下はあご肉、3種類を一本で味わえるからお得!
ハラミ串 (¥198税込税込)
豚のハラミ、脂肪が少なくコリコリして美味しいです。
おまかせ三種盛りをジリジリと
この日の三種盛りは(タン元・大腸・直腸)。タン元はよく焼いて、あとは火が通っているので、軽くジリジリと。※おまかせ三種盛りの内容はその日によって変わります。
自家製の醤油ダレと味噌ダレやおろしニンニクをお好みで。
ガツスナック
豚の胃袋の唐揚げ、ご主人おすすめ。
レレレのレモンサワー
1杯目は550円(税込)、お替りは396円(税込)。お替りのたびにレモンが増えていくシステムなので、3杯目が美味しいらしい♪らしいですね。2杯目でストップさせてもらいました。次の日仕事なので。
かわいいイラスト入りのメニュー
ロゴやメニューのイラストは奥さま(元美術部)の担当。
ご主人は、昼はサラリーマン、夜はお店の経営者。
「12年以上食品加工の仕事をする中で、捨ててしまうホルモンを見てきた。加工しだいで美味しく食べられるのにもったいない。いつかそのホルモンを捨てずに食べる店を持ちたいと思っていた。」とご主人。
『ぶったまげ』というお店の名前は、「こんなところも食べるの?」とブタもびっくりするんじゃないかという意味もあるとのこと。
ご主人の長年の夢だったホルモン焼き屋さん。どうしてこのタイミングだったのかとお尋ねすると、3人の息子さんが皆サッカーをしていて、中学生までは送迎などが忙しかったが、一番下のお子さんが今年高校生なったそうで、子育てが落ち着いてきて、やっと奥さまのOKが出たとのことです。
11月1日大安吉日のオープンは、ご主人の新たなゲームのキックオフ。奥さまやお母さま、そして大きくなった息子さんたちも、今度はお父さんをアシストしてくれますね。
サッカートーク楽しかったです。ごちそうさまでした。
店舗情報
豚ma家(ぶったまげ)
所在地: 〒885-0023 宮崎県都城市栄町19−17
都城駅から徒歩1分
営業時間: 17:00 ー22:00
定休日 日、月
駐車場 無
電話: 080-3991-0029
SNS:Instagram