「切って和えるだけ!」お肉やお魚との相性抜群!【きゅうりとパプリカのマリネ】さっぱり作り置き副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、暑い日の作り置きにピッタリな彩り副菜
「きゅうりとパプリカのマリネ」を紹介します。
作り方は切って和えるだけだからとっても簡単!
さっぱりとした味わいでお肉やお魚との相性抜群ですよ◎
もう一品欲しい時にも手軽に作れますので、是非一度お試しくださいね。
材料※6人前
- 黄パプリカ 1個
- 赤パプリカ 1個
- きゅうり 1本
- (A)オリーブオイル 大さじ2
- (A)お酢 大さじ2
- (A)レモン汁 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)塩 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)黒こしょう 少々
作り方
①パプリカは半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm幅に切る。きゅうりはヘタを切り落とし、拍子木切りにする。
②ポリ袋に①と(A)を入れてよく揉みこむ。冷蔵庫で1時間冷やして味をなじませたら出来上がり。
ポイント
- ポリ袋で和えて漬けこむと、短時間で味がよりなじみやすくなります。
- 半日〜1日漬けると、更に味が染みて美味しくなります。