鶏と長ネギの塩レモンスープ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、レモンが香るスープレシピのご紹介!
冷房で身体が冷えやすい夏場こそスープは必須アイテムです^^
スープジャーに入れて、お弁当にするのもオススメですよ♪
材料 3人前
- 鶏もも肉 150g
- 長ネギ 1/2本
- 水 600cc
- 酒 大さじ1と1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 少々
作り方
- 鶏もも肉は1口の半分サイズに切る。
- 長ネギは1~2mm程度の厚さで斜めに切る。
- ごま油をひいたフライパンに鶏もも肉を加え、鶏もも肉の表面に焼き目をつける。
- 焼き目がついたら、長ネギと酒を加えてしんなりするまで炒める。
- 水と鶏がらスープの素、醤油を加えて加熱する。
- 煮立つ直前に火を止め、塩とレモン汁を加えて味を調える。
鶏とネギの旨みをシンプルに
鶏と長ネギの美味しさを感じられるシンプルなスープ、
春雨を入れても美味しそうですね!