Yahoo!ニュース

材料4つ!フルーツ寒天の作り方|100均の製氷機で簡単!混ぜて冷やすだけ!【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、フルーツ寒天の作り方をご紹介します。材料4つ!100均の製氷機で簡単に作れます。混ぜて冷やすだけ!

フルーツ寒天の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 水 400ml
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 鍋に、寒天、水を加え沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
  2. グラニュー糖を加え再沸騰させる。
  3. 製氷機に角切りにしたフルーツを入れ、寒天を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • フルーツは好みのものを使用してください
  • 寒天は沸騰してから2分ほどしっかり火入れしましょう
  • 寒天は常温でも固まるので素早く作業してください

おわりに

いかがだったでしょうか?コロコロまん丸で可愛い一口サイズの冷んやりフルーツ寒天です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事