Yahoo!ニュース

「その手があったか!」揚げてる途中でチーズが漏れない【ちくわの磯部揚げ】お弁当にもピッタリ◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「チーズinちくわの磯辺揚げ」を紹介します。

皆さんはチーズ入りのちくわの磯辺揚げを作った際に、

チーズが揚げている途中でちくわの穴から

漏れ出てしまったという経験はありませんか?

経験した方は分かると思いますが

結構ストレスですよね。

チーズがもったいないですし…

そこで今回はチーズが漏れない方法と共に

作り方を紹介します。

お弁当にもピッタリなので

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※4人前

  • ちくわ     8本
  • スライスチーズ    4枚
  • 揚げ油     適量
  • 〈ころも〉
  • (A)薄力粉   大さじ2
  • (A)片栗粉   大さじ2
  • (A)水     大さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)あおさ海苔 大さじ1

作り方

①ちくわの端を1か所のみ1cm幅に切り、切った端は半分に切る。スライスチーズは4枚重ねて8等分に切る。

②ちくわの中にスライスチーズを入れ、半分に切った端をちくわの両サイドの穴に入れてフタをする。

③(A)を混ぜ合わせて衣を作り、②にまんべんなくつける。

④フライパンに深さ2cmほどの揚げ油をひき、③を170度でカリッとなるまで揚げる。半分に切り分けて器に盛る。

ポイント

・ちくわの切れ端を両サイドの穴に入れてフタをする事で、揚げた時にチーズが漏れ出にくくなります。

・チーズが柔らかくてちくわに入れにくい場合は、チーズを冷凍庫で15分ほど冷やし固めておくと入れやすくなります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事