「その手があったか!」揚げてる途中でチーズが漏れない【ちくわの磯部揚げ】お弁当にもピッタリ◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「チーズinちくわの磯辺揚げ」を紹介します。
皆さんはチーズ入りのちくわの磯辺揚げを作った際に、
チーズが揚げている途中でちくわの穴から
漏れ出てしまったという経験はありませんか?
経験した方は分かると思いますが
結構ストレスですよね。
チーズがもったいないですし…
そこで今回はチーズが漏れない方法と共に
作り方を紹介します。
お弁当にもピッタリなので
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※4人前
- ちくわ 8本
- スライスチーズ 4枚
- 揚げ油 適量
- 〈ころも〉
- (A)薄力粉 大さじ2
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)水 大さじ2
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)あおさ海苔 大さじ1
作り方
①ちくわの端を1か所のみ1cm幅に切り、切った端は半分に切る。スライスチーズは4枚重ねて8等分に切る。
②ちくわの中にスライスチーズを入れ、半分に切った端をちくわの両サイドの穴に入れてフタをする。
③(A)を混ぜ合わせて衣を作り、②にまんべんなくつける。
④フライパンに深さ2cmほどの揚げ油をひき、③を170度でカリッとなるまで揚げる。半分に切り分けて器に盛る。
ポイント
・ちくわの切れ端を両サイドの穴に入れてフタをする事で、揚げた時にチーズが漏れ出にくくなります。
・チーズが柔らかくてちくわに入れにくい場合は、チーズを冷凍庫で15分ほど冷やし固めておくと入れやすくなります。