食べきれない梨!ちょっとしたコツで1ヶ月以上も長持ち!元スーパーの店員が解説
梨が美味しい時期ですね!
皆さんは梨を食べていますか?
私は秋になると毎日食べています。食べ過ぎ?笑
小ぶりの梨だったら良いのですが、大きめの梨は1食で食べきれないですよね。
みなさんは、食べきれない時はどうしていますか?
タッパーに入れて冷蔵庫?
しかし、2〜3日で食べられれば良いですが、それ以上かかる場合は傷んでしまうことも…!
そこで今回オススメする保存方法は「冷凍保存」。
冷凍庫での保存の方法や冷凍後の食べ方を元スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」がご紹介します。
食べきれない場合はカットして冷凍保存!
カットした梨が食べきれない場合は、冷凍保存がオススメ。
カットして冷蔵庫で保存するには2〜3日で食べ切らなくてはなりません。
2〜3日で食べ切れる自信がない場合は、ぜひ冷凍庫へ入れてみましょう!
カットした梨をラップで包んで、ジップロックに入れて空気を抜いて冷凍庫へ。
今回は梨がくっつかないように1個ずつラップをしましたが、面倒な方はラップで包む工程はカットしてもOK。その際は梨が重ならないようにジップロックに入れてください。
梨が重なるとくっついて食べるときに取りづらいです。
1ヶ月ほど保ちますので、毎日1切れずつでも楽しめます。
カットした梨は冷凍保存が良いですが、丸ごとの梨は冷凍保存をオススメをしません。
冷凍した梨はどう食べる?
完璧に解凍してしまうと梨の美味しさのシャキシャキ感は全くなくくたっとして食感が悪いです。
とはいえ、冷凍庫から出した手の梨はとても硬いです。歯が折れそう...!笑
そこで、少し溶かして半解凍の状態で食べるのがオススメです。
まだまだ暑い日中に梨を半解凍のシャーベット状で食べると口の中がひんやりして美味しいですよ。
冷凍するときにカットするサイズを一口大にして冷凍しておくとアイスドリンクの氷代わりになりますよ。
冷凍梨が溶けてもドリンクが薄まらないし、溶けたら溶けたで梨のフルーティーな香りがドリンクに移って美味しいです!アイスティーに入れたら梨のフルーツティーに!いろんな冷凍カットフルーツを入れても美味しいですね!
まとめ
食べきれない梨の「冷凍保存方法」をご紹介しました。上手に長持ちさせて最後まで美味しく食べてくださいね。
気になる方は、ぜひお試しください。
知っておきたい果物の豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。