Yahoo!ニュース

【大阪・四ツ橋】5月8日オープン!昭和56創業の関西風すき焼きが一人鍋で楽しめる老舗の専門店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・四ツ橋にある、一人鍋が楽しめる昭和56創業の老舗店「しゃぶ長 北堀江店」をご紹介します。友人から最近オープンしたのに、すでに人気だから早く食べに行こうとお誘いされ訪問してきました。

しゃぶ長 北堀江店 外観
しゃぶ長 北堀江店 外観

大阪メトロ四つ橋線四ツ橋駅より徒歩1分。2024年5月8日にオープンした、昭和56創業の老舗しゃぶしゃぶ、すき焼き専門店。特選黒毛和牛をはじめ、国産牛や豚肉を堪能できます。

店頭メニュー看板
店頭メニュー看板

▼ランチメニュー 11:30~13:30
・特選すき焼き 1,600円(税込)
肉1.5倍 2,000円(税込)、肉2倍2,400円(税込)
・豚しゃぶしゃぶ 1,500円(税込)
肉1.5倍 1,900円(税込)、肉2倍2,300円(税込)
▼ディナータイム 17:30~22:00
・すき焼きコース
特選黒毛和牛A5コース 8,000円(税込)、厳選豚肉コース 6,500円(税込)
・しゃぶしゃぶコース
特選黒毛和牛A5コース 7,500円(税込)、厳選豚肉コース 6,000円(税込)

熱々の野菜やお肉を玉子と大根おろしで味わって欲しいとのこと。食材から出るダシがまた一段と深みある料理に仕上げているそうです。

日本の伝統的な味わいを楽しむすき焼き

すき焼きコース 特選黒毛和牛A5コース 8,000円(税込)

すき焼きコース 特選黒毛和牛A5コース 8,000円(税込)
すき焼きコース 特選黒毛和牛A5コース 8,000円(税込)

・前菜
・特選黒毛和牛A5ランク140g
・野菜9種類
・生卵、大根おろし
・うどんor白米
・漬物
・デザート

前菜
前菜

前菜は、子持ちこんにゃくと酢味噌、もやしナムル、マグロ刺身の3種盛り合わせ。中でも、もやしナムルは絶妙な味付けで食用を刺激してくれる美味しさ。

スタッフの方が丁寧に調理してくれます
スタッフの方が丁寧に調理してくれます

鍋に牛脂を入れ、牛肉を広げながら、割下を入れる関西風のすき焼きです。牛脂の旨味、割下のほんのり香るニンニクが美味しさの秘訣。

特選黒毛和牛A5ランク140g
特選黒毛和牛A5ランク140g

大判の特選黒毛和牛は食べ応え十分。弾力がありながら柔らかく、きめ細やかな肉質。しっとりとしていて、鮮やかな赤身に乳白色の脂が霜降り状に。口に入れると舌の上でとろけるような味わいです。

野菜9種類
野菜9種類

野菜は、白菜、長ネギ青、白ネギ、玉ねぎ、椎茸、エリンギ、白滝、豆腐、ちくわの9種類。

うどんor白米
うどんor白米

〆は雑炊又はうどんが選べます。野菜と牛肉の旨味が詰まった割下で食べるうどんは絶品。卵黄とネギをのせて味わいます。

デザート
デザート

食後には、黒ゴマのアイスクリームがデザートで出てきます。濃厚な黒ごまの風味とミルクのコクが優しく口の中で溶け合います。

店内はカウンター席のみ
店内はカウンター席のみ

調理はスタッフの方がしてくれるので安心。一人鍋なので気軽さがあるのが魅力です。人気店ですので事前予約がおすすめです。

▼ しゃぶ長 北堀江店
大阪府大阪市西区北堀江1-1-15
予約可:080-9820-4932
営業時間:11:30~14:00、17:30~23:30/土17:30~23:30
定休日:日曜
Instagram

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事