「業務スーパー、茎レタス、冷凍野菜」茎レタスってどんな野菜?茎レタスと玉子の煮込み風。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/top_1657460734321.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーで新商品の冷凍野菜、茎レタスを購入したのでご紹介いたします。
茎レタス、ウォースンとも呼びます。
![新商品](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657461055399.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![500g入り](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657461139411.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![原産国は中国](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657461185414.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657461222162.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
税抜き198円でした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657461401328.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚肉と玉子で炒めて軽く煮込んでみました。
始めて使う食材なのでどんな味なのか楽しみです。(*^-^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657461521430.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料を用意します。
材料 2人分
茎レタス 300g
たまご 2個
豚バラ肉 200g 3センチに切る
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
合わせ調味料
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 小さじ1
作り方
合わせ調味料を作ります。
卵にマヨネーズを入れてよくまぜます。
![こんな感じです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657461893248.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657461939685.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンにサラダ油を入れて熱し卵を入れて半熟で取り出します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657462016341.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚肉を炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657462113973.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
茎レタスを入れていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657462159121.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
合わせ調味料を入れていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657462209938.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水溶き片栗粉を入れて煮込みます。
茎レタスから水分がたくさん出ます。(^^ゞ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657462297767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たまごをもどして完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268694/internal_1657462334916.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
片栗粉を入れたのでとろっとしていて食べやすかったです。
初めての食材でしたのでちょっとドキドキしながら作りましたが
食べてみたらとってもおいしくてびっくりしました(笑)
茎レタスから水分がたくさん出るので、おすすめはスープですね(;^ω^)
卵と茎レタスのスープが合うと思います。
ぜひお試しくださいね。
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常