とろ〜りチーズと柚子胡椒で大根がおいしくなる!柚子胡椒チーズ大根ステーキ
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今、お値打ちの野菜といえば…大根ですね。
大根といえば、煮てもよし!サラダにしてもよし!炒めてもよし!…という、万能野菜ですね。
今回は、チーズと柚子胡椒という最強タッグでおいしく大変身させてみました。
とにかくめちゃくちゃおいしいので、今日のおかずやおつまみに、お試しください!
柚子胡椒チーズ大根ステーキ
柚子胡椒チーズ大根ステーキの材料
- 大根 10センチくらい(400グラムくらい)
- オリーブオイル 小さじ1
- ポン酢醤油 大さじ1〜
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- バター 5グラム
- ピザ用チーズかとろけるチーズ
- 青ネギ(飾り用。あれば)
柚子胡椒チーズ大根ステーキの作り方
①大根の皮をむき、2センチ弱くらいの厚さに切る。
②大根の片面のみ、深さ5ミリくらいの格子状の切れ込みを入れる。
③耐熱皿に大根を並べ、大さじ1程度の水をふりかけて(分量外)、ラップをかける。600Wの電子レンジで6分加熱する。
④ポン酢醤油大さじ1〜・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておく。
⑤フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱する。大根を入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返して、同じく焼き色がつくまで焼く。
⑦焼き色がついたら、バター5グラムと合わせておいたタレを入れる。
⑧強火にして、大根全体にタレを絡める。
⑨火を止め、チーズを好きなだけ乗せて蓋をし、チーズが溶けるまで余熱で放置する。
チーズがとろ〜りと溶けたら、お皿に盛り付けて、完成です!
お好みで、青ネギをちらすと、見栄えがよくなります。
レシピのコツ
タレを入れたら、強火で手早く大根に絡めることが大事です。
一般的な青柚子胡椒は、加熱にめちゃくちゃ弱いです。
強火でさっと絡めることで、柚子胡椒の香りや辛味がしっかり残りますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
今が旬の大根を、チーズと柚子胡椒という最強の組み合わせで、めちゃくちゃおいしくなります。
本日の一品、おつまみに、是非ともお試しください!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』、各種SNSで発信しております♪
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