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とろ〜りチーズと柚子胡椒で大根がおいしくなる!柚子胡椒チーズ大根ステーキ

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今、お値打ちの野菜といえば…大根ですね。

大根といえば、煮てもよし!サラダにしてもよし!炒めてもよし!…という、万能野菜ですね。

今回は、チーズと柚子胡椒という最強タッグでおいしく大変身させてみました。

とにかくめちゃくちゃおいしいので、今日のおかずやおつまみに、お試しください!

柚子胡椒チーズ大根ステーキ

柚子胡椒チーズ大根ステーキの材料

  • 大根 10センチくらい(400グラムくらい)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ポン酢醤油 大さじ1〜
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • バター 5グラム
  • ピザ用チーズかとろけるチーズ
  • 青ネギ(飾り用。あれば)

柚子胡椒チーズ大根ステーキの作り方

①大根の皮をむき、2センチ弱くらいの厚さに切る。

先に皮をむいてもOK
先に皮をむいてもOK

②大根の片面のみ、深さ5ミリくらいの格子状の切れ込みを入れる。

熱が通りやすく、タレが絡むようにするためです。
熱が通りやすく、タレが絡むようにするためです。

③耐熱皿に大根を並べ、大さじ1程度の水をふりかけて(分量外)、ラップをかける。600Wの電子レンジで6分加熱する。

④ポン酢醤油大さじ1〜・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておく。

⑤フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱する。大根を入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。

⑥焼き色がついたらひっくり返して、同じく焼き色がつくまで焼く。

⑦焼き色がついたら、バター5グラムと合わせておいたタレを入れる。

⑧強火にして、大根全体にタレを絡める。

⑨火を止め、チーズを好きなだけ乗せて蓋をし、チーズが溶けるまで余熱で放置する。

チーズがとろ〜りと溶けたら、お皿に盛り付けて、完成です!

お好みで、青ネギをちらすと、見栄えがよくなります。

レシピのコツ

タレを入れたら、強火で手早く大根に絡めることが大事です。

一般的な青柚子胡椒は、加熱にめちゃくちゃ弱いです。

強火でさっと絡めることで、柚子胡椒の香りや辛味がしっかり残りますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか。

今が旬の大根を、チーズと柚子胡椒という最強の組み合わせで、めちゃくちゃおいしくなります。

本日の一品、おつまみに、是非ともお試しください!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』、各種SNSで発信しております♪

ブログ『柚子胡椒マガジン』 ※外部リンクに移動します。

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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