Yahoo!ニュース

かつお節を使ったにんじんのきんぴら

にんじんの消費にピッタリなにんじんのきんぴら。

きんぴらはよく作るんですが、今回はうまみたっぷりなあれを入れてみました。

かつお節…!

かつお節を入れるとぐーんと美味しくなるのでぜひお試しください。

材料(2人分)

にんじん...1本(150g)

かつお節...1袋(2.5g)

しょうゆ・酒・みりん・砂糖...各大さじ1

ごま(白でも黒でも)...適量

ごま油...適量

作り方

①にんじんを千切りにする。

②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、にんじんを入れて炒める。

③しんなりしたらかつお節、混ぜ合わせたしょうゆ・酒・みりん・砂糖をフライパンに加え、汁気が少なくなるまで炒める。仕上げにごまをふる。

副菜やお弁当のおかずにぴったりです!

3日〜4日ほど冷蔵保存可能、作り置きもできます。

終わりに

インスタグラムでもレシピ情報の発信をしています。

よかったら覗いてみてください。

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事