かつお節を使ったにんじんのきんぴら
うさぎ 簡単ごはんレシピ料理研究家
にんじんの消費にピッタリなにんじんのきんぴら。
きんぴらはよく作るんですが、今回はうまみたっぷりなあれを入れてみました。
かつお節…!
かつお節を入れるとぐーんと美味しくなるのでぜひお試しください。
材料(2人分)
にんじん...1本(150g)
かつお節...1袋(2.5g)
しょうゆ・酒・みりん・砂糖...各大さじ1
ごま(白でも黒でも)...適量
ごま油...適量
作り方
①にんじんを千切りにする。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、にんじんを入れて炒める。
③しんなりしたらかつお節、混ぜ合わせたしょうゆ・酒・みりん・砂糖をフライパンに加え、汁気が少なくなるまで炒める。仕上げにごまをふる。
副菜やお弁当のおかずにぴったりです!
3日〜4日ほど冷蔵保存可能、作り置きもできます。
終わりに
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よかったら覗いてみてください。