今日から食べたい!菜の花から得られる5つの健康効果とタイミングがポイントの簡単おすすめレシピ
今回は、菜の花を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養豊富
菜の花にはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、バランスの取れた栄養を摂取できます。
2. 抗酸化作用
菜の花に含まれる抗酸化物質は、体内の酸化ストレスから細胞を守り、健康をサポートします。
3. 繊維質の摂取
菜の花は食物繊維が豊富であり、消化を助けて腸の健康を促進します。
4. 低カロリー
低カロリーでありながら栄養価が高いため、ダイエットや体重管理に役立ちます。
5. 心臓血管の健康
菜の花に含まれるビタミンKやフィトステロールなどが、心臓血管の健康をサポートし、血液中のコレステロールを調整します。
それでは、ココから
菜の花と明太子の和風パスタレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
パスタ: 100〜150g
菜の花: 1/2束(8本ほど)
明太子: 1本分(中の卵だけ使用)
にんにく: 1片
オリーブオイル: 大さじ1
醤油: 大さじ1
おろし生姜: 小さじ1
【作り方】
1. 醤油とおろし生姜を混ぜ合わせておく。
2. 菜の花を洗い、根元を切り落とし、長ければ半分に切る。
3. にんにくをみじん切りにする。
4. パスタを袋の表示通りに茹で、⑥の仕上げに合わせて茹で上げる。
5. フライパンにオリーブオイルを入れ、とろ火で熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。次に明太子を加え、ほぐしながら8割ほど火が通るまで炒める。
6. 菜の花を加え、全体的に絡めながら1分ほど炒める。
7. 茹でたパスタを⑥に加え、①を少しずつ加えながら全体的に炒め合わせる。
はい!できあがり〜
仕上げに生姜醤油を加える事で爽やかな風味がプラスされ、菜の花の食感も楽しめるパスタなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。