カット大根は「上部」or「下部」どっちがお得?元スーパーの店員だから知っているお得情報
冬になると、大根がジューシーでちょっぴり甘くなります。ゆっくり煮込むと、その味わいはさらに引き立ちます。大根は、丸ごと1本で売られているものと、半分に切って売られているものがありますね。
みなさんは、どちらを選ぶことが多いですか?
おでんや煮物、漬け物を作るときは、たくさん使うので、1本丸ごとあると便利です。しかし、味噌汁やサラダに少し加えるくらいなら、使い切れずにカットされた大根を選ぶこともありますよね。
丸ごと1本を購入するのもいいですが、カットされた大根を選ぶとき、上部と下部、どちらがよりお得か気になりますよね。この疑問に、スーパーの青果部門で働いていた「ぱるとよ」がお答えします。
カット大根は下部がお得なことが多い!
大根を半分に切ったものを買うとき、下の部分がお得になることがよくあります。
なぜなら、大根の上の部分は人気が高いからです。
だいたい同じ価格で売られているのに、上の部分は少し小さく、下の部分は大きめに切られていることが多いです。
重さを比べてみると…!
実際に購入してみたカット大根を比べてみました(同じ店舗で、同じ価格で買いました)。
下部のカット大根は、70グラムほど重かったです。
私が以前スーパーで青果担当をしていたときも、上部を小さく、下部を大きく切るようにしていました。価格は変わらずです。
なぜ、大根の下部が重いのか?
その理由は、もし同じサイズで売ったら、上の部分がより早く売れてしまうからです。上の部分は使いやすくて人気があるため、結果として下の部分が残ってしまいます。
上の部分も下の部分も均等に売れるように、上は小さく、下は大きくしていました。冬の大根は太くてずんぐりしているものが多く、下の部分でも辛味が少なくて使いやすいです。
コストパフォーマンスを考えると、下の部分を選ぶとお得になることがあります。しかし、大根の大きさは1本ごとに違うので、買うときは持ってみて、重さを確かめるのがいいですよ。
大根は上部と下部で味は変わるの?
上部は、水分をたっぷり含んでいて、甘みがあるのが特徴です。この甘みとジューシーさは、大根おろしやサラダなど、生で楽しむ料理にぴったりです。また、その甘みと水分量は煮物にも良く合い、料理に深みを加えます。
一方、下部は水分が少なめで、はっきりとした辛味があります。この辛味と水分の少なさが、漬物に最適です。漬物にすると、辛味が味のアクセントになり、しっかりとした味わいになります。また、辛味があるため、味がよく染み込み、漬物が美味しく仕上がるんです。
冬の大根も夏の大根も、これらの特性は共通していますので、季節を問わず、大根の部位を活かした料理を楽しむことができます。
まとめ
- カット大根は下部が重く、お得なことが多い。上部は人気が高く小さく切られがち。
- 大根の上部は水分が多く甘みがあり、生食や煮物に適している。
- 下部は水分が少なく辛味が強いため、漬物に適しており、味が染みやすい。
- 購入時は重さを確かめて選ぶと良い。
気になる方は、次にカット大根を購入するときにチェックしてみてくださいね。
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