「チンして和えるだけ!」お弁当にも嬉しい【オクラのごま和え】作り置き副菜/簡単ヘルシーレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、夏の作り置きにも便利な「オクラのごま和え」をご紹介。
火を使わず、チンして和えるだけなので料理初心者の方でも簡単。
お弁当の彩り副菜としてもオススメですよ。是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■オクラ…10本
■塩…小さじ1/2
(A)白すりごま…大さじ2
(A)醤油…小さじ2
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)ごま油…小さじ1/2
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①オクラは塩をふって板ずりして洗い、濡れたままラップに包んで600wのレンジで2分加熱する。ザルにあげて水(分量外)にさらして冷ます。
②オクラヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。
③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②を加えて和えたら出来上がり。
【ポイント】
・冷蔵庫で1時間ほど置くとより味がなじみますよ。
・ワサビや辛子を入れても美味しいです。