Yahoo!ニュース

「チンして和えるだけ!」お弁当にも嬉しい【オクラのごま和え】作り置き副菜/簡単ヘルシーレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、夏の作り置きにも便利な「オクラのごま和え」をご紹介。

火を使わず、チンして和えるだけなので料理初心者の方でも簡単。

お弁当の彩り副菜としてもオススメですよ。是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■オクラ…10本

■塩…小さじ1/2

(A)白すりごま…大さじ2

(A)醤油…小さじ2

(A)砂糖…小さじ1/2

(A)ごま油…小さじ1/2

【30秒レシピ動画↓】

【作り方】

①オクラは塩をふって板ずりして洗い、濡れたままラップに包んで600wのレンジで2分加熱する。ザルにあげて水(分量外)にさらして冷ます。

②オクラヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。

③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②を加えて和えたら出来上がり。

【ポイント】

・冷蔵庫で1時間ほど置くとより味がなじみますよ。

・ワサビや辛子を入れても美味しいです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事