【危険】芽が出たじゃがいもは食べれる?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが
芽が出たじゃがいもは食べれると思いますか?
実は芽が出たじゃがいもは…
〜今回の目次〜
- 美味しい選び方
- メークインと男爵と違い
- 芽が出たら…
1.美味しい選び方
美味しいじゃがいもには3つの条件があります。
★表面が凸凹していなくて、なめらかなもの
★全体的に形がふっくらしているもの
★手に持ったときに硬いもの
この3つの条件をクリアしていればOK!
2.メークインと男爵と違い
問題:AとBのどちらがメークインでしょうか?
正解は…
A→メークイン
B→男爵
見た目の違いだけでなく、食感や適した料理も異なります。
【食感】
メークイン→ねっとりしている
男爵→ホクホクしている
【料理】
メークイン→カレー・シチュー
男爵→コロッケ・ポテトサラダ
3.芽が出たら…
皆さん、芽が出たらどうしてますか?
捨ててますか?食べてますか?
結論から言うと…芽を取り除けば食べれます!
【方法】
①ピーラーで全体の皮剥く
②包丁で芽の部分を大きくえぐり取る