【長崎市】対馬産養殖マグロを贅沢に!「直炙り中トロ丼」1,500円~新鮮組まぐろ屋 出島ワーフ店
クロマグロ専門店
養殖クロマグロの生産量が日本一を誇る長崎県。身が引き締まり、脂がたっぷり乗ったクロマグロを、リーズナブルに提供する「新鮮組まぐろ屋 出島ワーフ店」をご紹介します。
メニュー表
対馬産養殖クロマグロを贅沢に使った「丼」と「寿司」メニューに集約しています。
内観
セルフオーダーシステムで先払い
玄関先に設置してある「タッチパネル」で、最初に注文を済ませます。次に、隣の自動精算機で清算し、オーダー表をスタッフさんへ渡してください。
(使用方法が分からない場合は、スタッフさんが丁寧に説明してくれます。)
客席
カウンター12席
テーブル席 × 2卓(4人掛け)
テラス席に分けられた「客席スタイル」(計21席)。
カジュアルな内観は、1人客から家族客、観光客まで幅広い層が気兼ねなく入店できます。
「直炙り中トロ丼」を実食!
セルフサービスの赤だし、お茶のスタンバイ完了。
卓上に並んだ、たくあん、ガリ、白ゴマ、刻み海苔の各種トッピング。好みのトッピングを、好み量でセルフコーディネート。
待望の「直炙り中トロ丼」(並)が配膳。次に上握りが控えているため、シャリは小を選択しました。
(並)1,500円 / (大)2,100円 / (匠)3,000円
(税込み価格)
炙った表面からにじみ出る「滋味に溢れた脂」。中トロでぎっっっしり覆われた丼は、シャリが行方不明状態。
ピンクに染まった「中トロ」は、ねっとりとしたウマ味に、上トロほどしつこくない脂が、口の中で溶けあう魅惑の味わい。赤酢を使ったシャリは、後味をシャープに仕上げます。
特製をタレを回しかけ、味チェン!最初から最後まで美味しい「直炙り中トロ丼」。ファーストステージを心ゆくまで堪能しました。
セカンドステージ「上握り」
大トロ1貫、中トロ2貫、赤身2貫、ネギとろの軍艦巻き2貫、トロタク細巻き3貫を、1,600円で大盤振る舞い(税込み価格)。
ネギとろの軍艦巻き
味覚を包み込むようなネットリとした食感に、刻みネギの清涼感とのマリアージュ(組み合わせ)が完璧です。
赤身
「コクが増強されたウマ味」に「キリッと立った酸味」が調和された口当たり。
大トロ
脳が戸惑うような特濃の脂に、口の中で溶けるような肉質、舌に乗る微妙なウマ味。口当たりや舌触り、後味がきれいに調和された宝石のような一級品です。
香りが強く、まろやかな赤酢を使ったシャリが、濃厚な大トロと絶妙なトーンを奏でます。
エピローグ
長崎港の潮風に触れながら、「マグロを食べている」という満足感に満ち溢れたひと時を過ごせました。ありがとうございます!
【店舗情報】(出島ワーフ店)
住所:長崎県長崎市出島町1-1-102
Googleマップ(外部リンク)
営業時間: 11:00~21:00
(料理L.O. 20:30 ドリンクL.O. 20:30)
定休日:月曜日
電話番号:080-7674-2132
公式サイト(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
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