常識が覆る衝撃!米糠不要の10分でたけのこをアク抜きする方法と身体に良い5つの栄養作用
今回は、たけのこを食べると得られる身体に良い理由と10分でアク抜きする方法を紹介させて頂きます。
1. 食物繊維
たけのこは豊富な食物繊維を含み、腸内の健康を促進し消化をサポートします。
2. ミネラル
カリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、血圧調整や骨の強化に寄与します。
3. ビタミンB群
豊富なビタミンB1やB6はエネルギー代謝をサポートし、神経系の健康維持に寄与します。
4. 抗酸化物質
ポリフェノールやビタミンCが含まれており、体内の酸化ストレスから身体を保護します。
5. 低カロリー
低カロリーでありながら栄養価が高いため、ダイエットや健康的な食生活に適しています。
それでは、ココから
超時短!たけのこのアク抜き方法を
紹介させて頂きます。
【材料】
たけのこ 1本
水 1リットル
塩 小さじ2
【アク抜き方法】
①たけのこを綺麗に水洗いし、皮を剥き取る。
②たけのこを食べやすい大きさに切り分ける。
③1リットルの水に塩を加えて沸かしたら、たけのこを入れ浮かばない様に落し蓋をして10〜15分!
たけのこが柔らかくなるまで茹でる。
※たけのこからアクが湯に滲み出てきます。
④たけのこが柔らかくなったら、アクの滲み出た湯を一気に切り、直ぐに水で晒しながら表面を優しく撫でて滲み出たアクを洗い流す。
⑤その後、5分ほど水で晒したらアク抜き完了
今までは、米糠などと一緒に
長時間、柔らかくなるまで茹でていたアク抜きが
切り分けてから、塩茹でするだけで
短時間でアク抜きできるので試してみて下さい。
後は、お好みの料理にするだけ〜
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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