Yahoo!ニュース

ガツガツ無限に食べられる!基本のチャーハンで晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

今回はしょうががバッチリ効いた基本のチャーハンで献立を組みました。

おうちの調味料でおてがるに作れるのでぱぱっと作りたいときに◎

おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。

基本のチャーハン

食材/2人分

  • 長ねぎ ・・・2/3本(65g)
  • 豚ロース ・・・5枚(135g)
  • たまご ・・・2こ
  • ごはん ・・・1合

調味料/2人分

  • しょうが ・・・小さじ1
  • 鶏がら ・・・小さじ1
  • 塩こしょう ・・・3ふり
  • しょうゆ ・・・大さじ1/2

作り方【調理時間 :50分】

  1. 長ねぎをみじん切りに。
  2. 豚ロースをひとくち大に。
  3. たまごをボウルにとく。
  4. 豚ロースをちゃっと炒める。
  5. しょうがを投入。
  6. とき卵をふわっと炒める。
  7. ごはん・長ねぎ・調味料。
  8. しっかり絡めて完成。

小菜と厚揚げ炒め

食材/2人分

  • 小松菜 ・・・2株(100g)
  • 厚揚げ ・・・1こ(100g)

調味料/2人分

  • しょうゆ ・・・小さじ1
  • 塩こしょう ・・・1ふり

作り方【調理時間 :10分】

  1. 小松菜をざっくり切る。
  2. 厚揚げをさいの目に切る。
  3. オリーブオイルをフライパンへ。
  4. 小松菜の茎・厚揚げを炒める。
  5. 火がとおったら小松菜の葉を投入。
  6. 調味料を絡めて完成。

わかめスープ

食材/2人分

  • わかめ ・・・2g

調味料/2人分

  • 水 ・・・400ml
  • 鶏がら ・・・小さじ2
  • オイスター ・・・小さじ1
  • しょうが ・・・小さじ1/2
  • 塩こしょう ・・・1ふり
  • ごま油 ・・・小さじ1
  • 白ごま ・・・2つまみ

作り方【調理時間 :10分】

  1. 鍋に水・わかめを投入。
  2. 沸騰させてわかめをもどす。
  3. 調味料を入れて混ぜる。
  4. なじませてごま油をたらす。
  5. 白ごまをふって完成。

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事