ガツガツ無限に食べられる!基本のチャーハンで晩ごはん献立
まいにち3品食堂献立研究家
今回はしょうががバッチリ効いた基本のチャーハンで献立を組みました。
おうちの調味料でおてがるに作れるのでぱぱっと作りたいときに◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
基本のチャーハン
食材/2人分
- 長ねぎ ・・・2/3本(65g)
- 豚ロース ・・・5枚(135g)
- たまご ・・・2こ
- ごはん ・・・1合
調味料/2人分
- しょうが ・・・小さじ1
- 鶏がら ・・・小さじ1
- 塩こしょう ・・・3ふり
- しょうゆ ・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :50分】
- 長ねぎをみじん切りに。
- 豚ロースをひとくち大に。
- たまごをボウルにとく。
- 豚ロースをちゃっと炒める。
- しょうがを投入。
- とき卵をふわっと炒める。
- ごはん・長ねぎ・調味料。
- しっかり絡めて完成。
小菜と厚揚げ炒め
食材/2人分
- 小松菜 ・・・2株(100g)
- 厚揚げ ・・・1こ(100g)
調味料/2人分
- しょうゆ ・・・小さじ1
- 塩こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
- 小松菜をざっくり切る。
- 厚揚げをさいの目に切る。
- オリーブオイルをフライパンへ。
- 小松菜の茎・厚揚げを炒める。
- 火がとおったら小松菜の葉を投入。
- 調味料を絡めて完成。
わかめスープ
食材/2人分
- わかめ ・・・2g
調味料/2人分
- 水 ・・・400ml
- 鶏がら ・・・小さじ2
- オイスター ・・・小さじ1
- しょうが ・・・小さじ1/2
- 塩こしょう ・・・1ふり
- ごま油 ・・・小さじ1
- 白ごま ・・・2つまみ
作り方【調理時間 :10分】
- 鍋に水・わかめを投入。
- 沸騰させてわかめをもどす。
- 調味料を入れて混ぜる。
- なじませてごま油をたらす。
- 白ごまをふって完成。
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂