Yahoo!ニュース

【大津市】今週末26日!間借りカフェで発酵づくしのカラダ喜ぶランチが食べられます

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!今回はイベント告知です。

今週末の26日(日)に、大津市瀬田の「cafe & galleryspoons」さんを間借りして、「Aimy間借りカフェ」が限定オープンします。

Aimyの店主あみさんは、

  • 薬膳コーディネーター
  • 野菜スペシャリスト
  • オーガニックコンサルタント
  • 発酵食品ソムリエ

の資格をもち、「発酵食品を身近に、食べやすく。体の中から綺麗に健康で。」をモットーに、発酵調味料や酵素玄米を使った料理を提供されています。

今回のお料理も美味しそう。

  • 酵素玄米
  • きのこと野菜の醤油麹炊き込みご飯
  • 発酵しょうが塩麹漬けむね肉のじゃがいもカリカリ揚げ(グリーンソース(枝豆))
  • 甘酒梅キャロットラペ
  • トマト塩麹マリネ
  • ピーマンとじゃこの醤油麹煮
  • さつまいもの甘露煮
  • 煮卵
  • 甘酒
  • ・粕汁(発酵しょうが)⁡⁡

と、自家製発酵調味料をふんだんに使ったメニューとなっていて、どれも味が気になる物ばかり。

酵素玄米とは?あみさんによると、

酵素玄米とは玄米と小豆と塩を一緒に炊いて3~4日程度保温して熟成させた玄米のことです。『寝かせ玄米』とも言います。
ギャバ(GAVA)が含まれているので精神を安定させてくれる
睡眠を良くする
抗酸化(老化・ガン・生活習慣病予防)
便秘・腸内環境改善
血糖値上昇抑制
むくみ改善
の効果が期待できるそうです。

とのことで、前回食べたときもプチプチ食感の楽しい玄米のお赤飯のような感じで、とても美味しかったです。

あみさんが使っておられる麹を使った発酵調味料は、腸活にも良いし、美容にも良く何より美味しいスグレモノ。私も家で作っていますが、とても重宝しています。

今回久しぶりの開催となる「Aimy間借りカフェ」。現在まだ予約に少し空きがあるとのことなので、ぜひみなさん足を運んでみてください!

空き情報の詳細と予約はInstagramからチェックしてください。

Aimy間借りカフェ

[日時]11月26日11:00~15:30

[場所]cafe & galleryspoons 大津市瀬田2丁目1-4

[予約方法]InstagramのDMから

(予約なしでもいけます)

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

Sariの最近の記事