【大津市】月一回の間借りカフェ。発酵ランチで体の中から綺麗に健康に!何より超美味しかった!!
こんにちは、Sariです!
今回は、こちらのカフェ「cafe&gallery spoons」さんを間借りして月一回開かれるカフェ、
「Aimy(アイミー)」さんに行って来ました!
自家製の発酵調味料をふんだんに使って作られる発酵ランチを堪能してきましたので、どうぞご覧ください!
[昨年のAimyさんの取材記事はこちら]
1時間で売り切れも?間借りカフェで食べられる『Aimy』さんの”ランチボックス”がとっても美味しい / 大津市(LOMORE)
お店のある場所
Aimyさんが間借りしているカフェ「cafe&gallery spoons」さんがあるのは、大津市瀬田。
瀬田の唐橋のたもとにあり、眺めもばつぐん。駐車場はお店の前に3台と、他にも3台停められる場所があります。
[cafe&gallery spoonsでモーニングを食べたときの記事]
瀬田の唐橋を望む優雅な朝を!「Cafe&gallery Spoons」のモーニングをご紹介 / 大津市(LOMORE)
今回のメニューと店主さんについて
Aimyさんは毎月メニューを変えられていて、今回はこちらの2種類でした。
どちらも自家製の発酵調味料をたっぷり使ったメニューです。
店主のあみさんは、普段はこちらの「cafe&gallery spoons」さんの店員さん。
高校生の時に、出汁をとるのを極めて料理を本格的に学びだし、
- 薬膳コーディネーター
- 野菜スペシャリスト
- オーガニックコンサルタント
- 発酵食品ソムリエ
などの資格を取得。昨年5月から月一回、働いているこちらのカフェを間借りして営業を始められました。
「発酵食品を身近に、食べやすく。体の中から綺麗に健康で。」をモットーに、
発酵調味料や酵素玄米を使った料理を提供されています。
発酵カレーを食べてみました
今回いただいたのは、2種の発酵カレーBOX(1000円税込)
今回はテイクアウトのみの提供でしたので、家でいただきました。
おしながきはこちら。
- 甘酒とスパイスのキーマカレー
- 甘酒と塩麹とスパイスのバターチキンカレー(ゴロゴロ野菜)
- 酵素玄米
- トマト塩麹マリネ
- 大根の醤油麹唐揚げ
- ブロッコリー酒粕パコラ
- 半熟卵
まずはカレーから!
キーマカレーは甘酒が入っているとのことですが、変なクセなどはなく、自然な形で出来上がっていて、美味しい。スパイスカレーですが日本人に食べやすいまろやかな仕上がりになっていました。
一緒に食べるご飯は、酵素玄米。説明書きが添えられています。
お味は、プチプチした玄米のお赤飯のような感じで、好きな味です。カレーにも良く合いました。
もう一方のバターチキンカレーも程よいスパイスでいい感じ。鶏肉や野菜が文字通りゴロゴロ入っていて満足感もたっぷりです。甘酒と塩麹が入っていることで、この旨味が出ているんだろうなぁと思いました。
それと、今回新たな試みとして、両方のカレーに発酵しょうがを入れている点も、あみさん曰くオススメポイントだそうです。しょうがを発酵させて作っているそうで、カレーの辛味のなかにほのかに香り、体がポカポカする気がしました。
こちらが副菜。
トマトの塩麹マリネは毎回楽しみな一品。塩梅が良くとっても美味しいんです。
ブロッコリーはおからパウダーで揚げられているとのことで、ふわふわの食感が楽しい。
大根の唐揚げもユニークな一品!大根に甘味が出て醤油麹のコクもあり、美味しかったです!
[近くにはこんな間借りカレー屋さんも]
次回予告
Aimyさんの間借りカフェ、いかがでしたか?
発酵食品が好きな方、興味のある方、一度食べてみたい方、ぜひおすすめです!
次回は2月26日(日)11時~15時
場所 cafe&gallery spoons
数量限定で人気なので早く売切れることも多いです。2月からご予約を受け付けられるそうなので、ご予定がお決まりの方はInstagramのDMから予約をおすすめします!
来月はどんなメニューなのか?Instagramで告知されていますので、是非チェックしてみてください!
Aimyさん、ありがとうございましたー!
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お店の情報
[店名]Aimy(アイミー)(cafe&gallery spoons内)
[住所]滋賀県大津市瀬田2-1-4
[次回予告]2月26日(日)11時~15時(無くなり次第終了)
[駐車場]6台
[支払方法]現金のみ
[SNS]Instagram