今日からでも食べたい!山葵から得られる身体に良い5つの栄養効果とコスパ抜群で絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、山葵を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化作用
山葵には抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の酸化ストレスから細胞を守る助けとなります。
2. 免疫システムのサポート
山葵に含まれるビタミンCや抗菌成分が免疫システムを強化し、病気に対する防御力を向上させます。
3. 炎症の軽減
山葵には抗炎症作用があり、関節炎などの炎症性疾患に対して症状の緩和を促進する可能性があります。
4. 血圧の調整
山葵に含まれる特定の成分が血圧を調整する助けとなり、心血管の健康をサポートします。
5. 新陳代謝の促進
辛味成分が新陳代謝を刺激し、脂肪の燃焼を助ける可能性があり、ダイエットや体重管理に役立つことがあります。
山葵をバランス良く料理に使用する事で上記の効果が期待できます。
それでは、ココから
コスパ抜群!ちくわの山葵焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ちくわ: 1本
山葵: 小さじ1
麺つゆ: 大さじ2(ストレート)
【作り方】
1. 麺つゆに山葵を加えて混ぜておく。
2. ちくわを食べやすい大きさに切る
3. フライパンを中火で温め、ちくわを転がしながら香ばしく焼く。
4. 火を消し、①を加えて煮絡める。
はい!できあがり〜
焼き直したちくわは香ばしさアップして、山葵の風味が効いた絶品!手軽で美味しいので
ぜひ一度試してみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。