「包丁不要」レタスの芯を5秒で取る裏ワザと効率的な洗い方!元スーパーの店員が解説
レタスはサラダやサンドイッチに欠かせない野菜ですが、調理の際、芯の取り方や洗い方に悩んだことはありませんか?
今回は、たった5秒でレタスの芯を取る方法と、効率的な洗い方をご紹介します。
これらの方法を覚えておくことで、レタスの調理が格段に楽になり、おいしい料理を手軽に楽しむことができます。
5秒で芯を取る方法!
では、5秒で芯を取る方法をご紹介します。
1)レタスを逆さにします。
2)芯の部分を親指で押し込みます。
たったこれだけです。5秒で取れるほど簡単ですよ!
この時、力加減に注意してください。力を入れすぎると、レタスの葉がつぶれてしまうことがあります。正しい力加減で押し込むと、芯がキレイに取れます。
包丁を使わずに済みますので、洗い物も少なくなり、しかも5秒でできて時短にもなります。
効率的なオススメの洗い方!
芯を切り取ることでレタスを洗うのも、劇的にラクになります。1枚ずつ洗う必要もありません。
1)ボールにレタスを入れます。
2)芯をくり抜いた部分に流水を30秒ほど流し込みます。
3)あとは、しっかりと水滴を取ればOKです。
流水をレタスの中に流し込むことで、葉の間に水が流れ込み汚れを取り除いてくれますよ。
これらの方法を知っておくことで、レタスの調理がスムーズになり、手間をかけずに美味しいレタス料理を楽しむことができます。
また、短時間で調理ができるので、忙しい日々の中でも簡単に野菜を摂取することが可能になります。
まとめ
今回は、レタスの芯を5秒で取る裏ワザと、洗い方をご紹介しました。
ぜひ、この方法を試して、おいしいレタス料理を楽しんでください。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。